- Главная
- Анастасия Гор
- 📚 Книги
- Самайнтаун
- Рецензии
- Да здравствует Тыквенный Король!Да здравствует Тыквенный Король!
Отзывы о книге Самайнтаун
vixenworld8 января 2025Да здравствует Тыквенный Король!
Добро пожаловать в «Самайнтаун» — город, где каждому найдётся место. Громкая новинка осени, которую я не могла пропустить. Ведь, во-первых, это написала Анастасия Гор, королева моего сердечка и звезда моих очей. А, во-вторых, сюжет, который не оставит равнодушным. Вот и я равнодушной не осталась и провалилась в этот жутковатый, но завораживающий мир красно-жёлтых деревьев и тыквенного латте.
Уже после пары глав я поняла, что эта книга Насти — нечто новое, более глубокое и обширное. И «Ковен», и «Лес» были прекрасны, не поймите меня неправильно. Но, как отмечает сама Настя, она растёт, и её книги вместе с ней. Меня абсолютно восхищает то, как был продуман мир «Самайнтауна». Не скажу, что хотела бы в нём жить, потому что по классике Гор без жертвоприношений не обошлось, но наблюдать со стороны могла бы бесконечно. Картинка в голове складывается очень яркая: вплоть до запахов и привычных вкусов. Сюжет меня удивил. Я бы сказала, что у этой книги низкий порог вхождения. Ты сразу же втягиваешься в происходящее, хочется понять и разобраться в том, что происходит. Но сюжетные повороты всегда застают врасплох. Несколько раз мне приходилось закрыть книгу и дать себе возможность подышать, потому что было жутко больно за героев. Настя не пожалела ни героев, ни читателей. Парочка разбитых сердец, десяток оторванных голов и несколько попыток сжечь мир дотла. Это мы всё любим. Было видно, как сильно Настя заморочилась: много интересных отсылок, много хитросплетений и много-много деталей. Работа была проделана колоссальная, и это невозможно не упомянуть. Героев в истории много. И я уверена, что каждый найдет себе любимчика под свои травмы. Два моих — это Джек и Франц. Джек — старший брат буквально для всех. Хочет помочь, защитить, поддержать. Считает, что обязан контролировать всё, и не хочет жаловаться ни на что, даже когда боль становится невыносимой. Пережив много зла, старается сделать так, чтобы его не пришлось переживать другим. Существо без головы, но с огромным добрым сердцем. А Франц… Мой милый Франц получил вечную жизнь в дар и не захотел этот дар принять. Чёрный юмор и катастрофическое нежелание жить — вот из чего состоит наш Франц. А ещё из безграничной преданности. Из любви, которую сложно облечь в слова. Из боли и чувства вины. Всё в нем слилось в коктейль под названием «мой типаж». Пожалуй, за него в этой истории моё сердце болело больше всего. Именно его прошлое стало тем моментом, который заставил меня разреветься. Кроме того, у нас есть русалка Лора, которая выбрала себя и была вынуждена с этим выбором жить. Колкая, яркая и отстраненная. Есть Титания — королева фэйри, сбежавшая в Самайнтаун в поисках покоя и себя. Нашлись ли они? Та ещё загадка. Все персонажи получились такими яркими и многогранными, что сложно загнать их в рамки пары предложений. Читайте, и, я уверена, кто-то вам обязательно откликнется. Единственный негативный момент лично для меня — книга долгая. Даже со всем восторгом и интересом, которые история во мне вызвала, мне книга показалась очень долгой. Это не новость, потому что Настя всегда пишет длинно. Но порой казалось, что книга тянется как тягучий мёд. Это дело вкуса, и назвать это серьёзным недостатком у меня язык не повернется.
Получилась очень атмосферная история, которую можно читать не только на Хэллоуин, но и в любое другое время года. Если любите тайны, мистику и троп обретённой семьи, не проходите мимо. «Самайнтаун» покорит ваше сердце.