Отзывы о книге Проснись в Никогда

ElenaPeslis
    6 января 2025

Любителям неожиданных финалов

"Проснись в Никогда" - это отчасти бредовая сборная солянка из сюжетов различных книг и сериалов про подростков, но при этом написанная настолько вкусно и ярко, что её вторичность для меня теряется и отходит на самый дальний план.
    Фантастика, фэнтези и детектив в обёртке на удивление весьма гротескного янг-эдалта про взбалмошных подростков у которых ну вот всёчерезкрай.
    Неоднозначная история про дружбу, которая просится быть экранизированной.

Итак. Главная героиня Беатрис (НуОченьХорошаяДевочка) отправляется на встречу со школьными друзьями, с которыми оборвала все связи и не виделась уже год. Их казалось бы чрезвычайно крепкую дружбу разрушил трагичный случай - смерть (идеального) Джима, который был центром их компании (и, возможно, всего мира, но это не точно) и заодно парнем Беатрис.
    Беатрис не верит, что Джим мог покончить жизнь самоубийством, поэтому спустя год намерена выяснить всё сама.
    Но на встрече друзей происходит нечто, пожалуй, совершенно необъяснимое. Некий старик приходит к ним с заявлением, что все они... мертвы. Ну или почти мертвы. И находятся в загадочном Никогда, застрявшие при этом во времени. А выбраться оттуда живым сможет только один из них. И кто это будет - они должны решить сами. Путём голосования за "достойного".

Совру, если скажу, что книга увлекла меня сразу. Нет, сперва чтение шло весьма со скрипом. Авторский слог и подача не вызвали у меня мгновенной любви, персонажи все как один раздражали (даже главная героиня), а когда я поняла, что сюжет строится не столь вокруг темы "жизнь после смерти" или "междумирья", а в основном вокруг пространственно-временных петель, зацикливания а-ля "День сурка" - то сначала даже расстроилась. Не моя тема обычно.
    Но когда сюжет наконец-то свернул в сторону детектива - книга так сильно меня увлекла, что я думала только о ней, а потом и вовсе обнаружила себя неотрывно читающей её всю ночь до 5 утра. Хвала богам, что это были выходные, и на работу рано вставать не нужно :)

Слегка экстравагантная подача довольно таки типичного сюжета о зацикленной временной петле, о мире между жизнью и смертью, о выборе, о поиске ответов, о справедливости и о дружбе. Да, именно тема дружеских взаимоотношений (какими бы они ни были), их последствий, а самое главное - ДОВЕРИЯ (или же его отсутствия) - главная мысль "Проснись в Никогда", кмк.

Финал вызвал у меня бурю эмоций. Расстроил, обрадовал и определённо точно удивил. И хотя я с самого начала ставила именно на эту "лошадку" (по закону жанра там многое вполне предсказуемо) - развязка всё же стала сюрпризом.
    Да и осадочек остался. Потому что вся история (а особенно её финал) - оказалась неоднозначной, с двойным дном. Как и персонажи. Все, абсолютно все они оказались не теми, за кого сперва себя выдавали.