homelike_books

6 января 2025 г. 13:49

Очень и очень давно смотрела нашумевший фильм "Жизнь Пи" про мальчика, который оказался в Тихом океане с тигром, гиеной, орангутаном и зеброй в одной лодке. Какой-то Ноев ковчег по описанию, но на самом деле сюжет таки захватывает и не отпускает до самого конца.

Чего не скажешь о книге.

Никогда бы не подумала, что буду её читать, но звёзды сошлись так, что решила познакомиться с текстом. Сразу скажу, что мне не понравилось. И обо всём по порядку.

Итак, Пи и его семья отправляются в Канаду, чтобы найти ту самую замечательную и лучшую жизнь. Отец Пи - владелец зоопарка, поэтому кое-какие звери оказались на борту вместе с семьей, так как их надо было доставить в зоопарки США и Канады. Всё бы ничего, путешествие до поры до времени шло гладко, но в какой-то момент сухогруз попадает в шторм и терпит крушение. Чудом спасается только Пи и несколько зверей.

Теперь ужаснитесь от того, что парень оказывается в небольшой лодке (шлюпке) с животными, представляющими угрозу не только здоровью, но и жизни. И ладно зебра, но гиена, а следом и тигр вызывали мурашки даже при чтении. Тяжело читать о выживании. Я вообще опасаюсь таких сюжетов, но при этом одновременно считаю их интересными и увлекательными.

Но в книге настолько сухое, скучное и нудное описание всего, что я готова была засыпать на каждой странице.

Сначала читатель долго погружается в небольшую историю семьи, после вместе с героем терпит крушение и выживает в Тихом океане (и это самая интригующая часть из всего), потом Пи находится в больнице. Уф, я не знаю, чего мне не хватило, но я еле дочитала.

Автор постоянно уводит своего читателя в какие-то дебри. Начинает рассказывать одно, забывается, переходит на второе, третье, пятое и тд. Благо, почти всегда возвращается к тому, с чего начал. Я не люблю, когда так пишут, так как теряю нить сюжета.

Книге могу поставить только 3 с большой натяжкой, но зато всем советую посмотреть фильм! Это точно шедевр.