- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Вор
AlnesejSuhov5 января 2025Без сомнений, роман "Вор", Леонова, один из самых лучших произведений, советской классики. Он стоит на уровне романа Горького "Жизнь Клима Самгина". Как его пропустила советская цензура, в 20-ые годы того века. Роман сложен, роман в романе. Так писал ранний Набоков. Герои Вора, не строят новый мир. Тем более, это в основном криминальный мир. Старой России нет, новая не построена. И Леонов, весьма сомневается, что вообще будет ли построен. Люди в романе надломлены своими психологическими проблемами. Это нигилисты. Их нельзя изменить. Они ни во что не верят. Есть идеи богоискательства, как у Достоевского. Язык очень пестрый, насыщенный. Слог оригинальный. Но Векшин, как главный герой романа, не до конца раскрыт. Много философских мыслей, про Россию, про человеческие отношения, про любовь. Роман для подготовленного читателя. Если читателю, не нравится Достоевский, то и Леонова он читать не будет. Произведение требует внимательного чтения. Рекомендую роман всем. Тут много полезного для познания, учит понимать жизнь и людей.