Отзывы о книге Шоколад

Morenkovv
    4 января 2025

Символ счастливых перемен

Раньше я был знаком лишь с «Ежевичным вином» Джоанн Харрис. Книга впечатлила меня, и я решил продолжить знакомство с художественным миром этой авторши.

Прочитав вторую книгу, я заметил, что её сходство с первой заключается в одном слове: перемены. Но я не намерен проводить сопоставительный анализ. Хочется лишь отметить, что шоколад — не только название романа, но и символ перемен тихого Ланскне, куда приезжает главная героиня со своей дочерью. Вианн Роше открывает шоколадную, и мы наблюдаем движение айсберга: город, который до этого жил по законам местного церковного прихода, трансформируется на глазах. Меняются люди, их дома, взаимоотношения, ценности, жизненные ориентиры. Нравится, как Харрис показывает, что человек, являющийся лишь кратким эпизодом в жизни своенравного городка, так круто меняет курс его истории.

Другая особенность книги, заслуживающая отдельного внимания, — запахи. Сама писательница, как я думаю, обладает тонким мироощущением, и делится им в своём произведении. «Здесь так темно, maman. И грустно пахнет». Представить себе тяжело: что-то может ГРУСТНО пахнуть. Но Харрис представляет — и в этом её прелесть. Об описаниях ароматов каких-то вещей, какой-то еды, погоды и всего прочего, что имеет запах, умолчу. Но советую внимательно вчитываться в них! Не пожалеете.

Наконец, «Шоколад» подкупил меня простой философией жизни. Её проповедует почти каждый персонаж, но особенно хорошо это выходит у Арманды Вуазен. Собственно, поэтому она и нашла общей язык с главной героиней, Вианн. Да, во многом эта книга о переменах, ошибках прошлого, наивности и греховности людей. Но во многом она о самом простом человеческом счастье. «Счастье. Простое, как бокал шоколада, или мудрёное, как сердце. Горькое. Сладкое. Живое».