Отзывы о книге Дикторат

saturated_totem
    31 декабря 2024

Двойное дно

картинка saturated_totem

Ожидала я совсем иного, ориентируясь на обложку и свои выводы после прочтения аннотации. Это совсем не космоопера и даже не совсем любовное фэнтези.

О чем книга? Человечество после далекой катастрофы; откатилось далеко назад и поделилось на племена. Лиссандра живет среди соленых земель, а вода здесь так редка, что люди не моются и за ведро воды своего ребенка могут продать глоссам, племени с патриархальным устоем. Так что Лисса, как и соплеменники, всю жизнь грязная и вонючая. И козой пахнет. Пещерные люди, что тут скажешь. Но зато у нее стройная красивая фигура, что не скажешь обо мне. Но зато не воняю XD. Зимой в нее попадает молния, но она мало того, что не умирает, так теперь может излучать электричество. За это ее назвали проклятой, ведь пещерные люди верят в духов и неграмотность. А тут искры непонятные. Люди и жрецы в священном страхе, целуют амулеты и крестятся. Да, на обложку мало похоже, верно? Почему у той девушки и парня современные шмотки? Там ими и не пахнет. Племена чуть ли не на деревьях живут, о чем вы вообще?

Задумка финалом немного откликается Бегущим в лабиринте. Я не ожидала, что сюжет в такую сторону зарулит. Время вроде как постапокалиптичное, но это не очевидно. Пока я вдруг не натыкалась на странную штуку с крыльями, которая самолет, и загадочную надпись Внуково, которая аэропорт. Это приводило меня в чувство, что я как бы про крах Москвы читаю, но российские реалии не вязались с именами по типу Эдер и Тим, который потом Тимуром оказался.

Мне не хватило той самой постапокалиптики, так как ее нет. Сперва было не ахти, но позже втянулась, когда начали раскрываться двойные донышки, правда оживилась я ненадолго. Ближе к концу смешались кони, люди, пушки. Послевкусие странное. Герои не полюбились. Эдер кажется глупым и недалеким громилой, Лисса - наивной простофилей, хотя в главах, где она выживает, в ней есть зачатки разума. Мир и идея не прописаны, есть дыры, вопросы и несостыковочки. Патриархальный мир глоссов с наложницами и публичными домами мог бы звучать более вкусно и ярко, но книга больше подростковая, и от этого все в ней кажется каким-то детским и мягким.

Как итог, книга необычная, но реализация не зацепила. Также не пошло в плюс и то, как много тем: и мутанты, и аномалии, и наложницы, и варварские народы, и способности, которые так и не поняла, как и почему появлялись у людей.

Аватар пользователя
saturated_totem8 января 2025

Ахаха, это парень такой типа воин с длинными волнистыми волосами. Но в книге герой вообще не такой. А я очень люблю российскою постапокалиптику, даже очень, одно из любимых направлений, но, к сожалению, качественного чтива на такие темы очень мало. Буквально единицы. Но обложка вообще прилеплена чисто, чтобы была. Она не отображает сути книги от слова совсем.

Аватар пользователя
neverova17478 января 2025

На обложке впереди мужчина или женщина? Меня мучает этот вопрос очень долго))) Пугает меня Российская постапокалиптика, а тут уже с обложки выглядит комично)