Отзывы о книге Проект "Аве Мария"

bookscout
    25 декабря 2024

Потенциально лучшая книга за 2024 год (пишу рецензию в декабре, а книга прочитана аж в феврале)

Никогда бы не подумала, что такая книга может мне понравиться, причем очень понравиться!

Это чистейшая научная фантастика с подробными физическими процессами. Действие происходит в космосе, герой сначала сам не понимает, где он находится, и память к нему возвращается постепенно. То, что он вспоминает, очень интересно описано с точки зрения учёных, которые сталкиваются с чем-то новым и неожиданным, проводят эксперименты, исследования, принимают решения в условиях грозящей опасности. А события в космосе — настоящее приключение, вызывающее бурные эмоции, хотя я никогда не любила космическую тематику и до сих пор не верю, что такая тема, максимально далёкая от меня, смогла приятно удивить.

Чтение детективов оставляет свой побочный эффект, поэтому я постоянно подозревала всё вокруг, каждый новый поворот — повод готовиться к худшему. И я очень довольно тем, как автор обустроил атмосферу в книге в плане, оправдываются ли все эти опасения.

А ещё здесь классный юмор. И, неожиданно, есть Роскосмос и вообще много русских (которые пьют водку... блин, ну зачем было вставлять этот стереотип?? ).

Напряжение в конце нарастает супер быстро, я после работы читала, не отрываясь, часа три, пока не закончила книгу. И плакала от финала. Давно не испытывала таких эмоций.

Интересный факт: автор у книги тот же, что и у "Марсианина" (по нему снят фильм с Мэттом Деймоном). А по "Проекту Аве Мария" запланирована экранизация с Райаном Гослингом в главной роли. Чувствую, это будет нечто впечатляющее.

Советую всем-всем, особенно тем, кто боится читать научную фантастику, опасаясь, что будет скучно и непонятно. В этой книге точно не так!