Отзывы о книге Кадавры

alexeyfellow
    21 декабря 2024

«Кадавры» А. Поляринов

Засим с Поляриновым, лично я, прощаюсь, поскольку лимит моих надежд на то, что он сотворит нечто стоящее в литературе, иссяк окончательно (писал об этом и при обзоре сборника «Ночная смена»). Для 2024 года столь примитивный памфлет сдобренный ведром клюквы даже для выпускника курсов по литературному мастерству не может быть зачтен как удовлетворительный текст.

Обиженка, который подтрунивает над бывшими коллегами по принципу: «что вы мне сделаете, я в другом городе» - это смехотворный инфантилизм, а то как криво это внедрено в книжку – без комментариев. Некоторые сюжетные линии и темы не завершены, да и зачем, это же не роман, а путаная бравада запутавшегося нетакусика.

До В. Пелевина А. Поляринову полем лесом несколько десятков лет и изданных произведений, а потому автор сего опуса недалеко ушел от «рыбы лоцмана» поверив в то, что он кто-то, и потому может вещать «истину» в головы «неразумных». На мой взгляд, такими темпами, хоть бы последние навыки писательства не растерял…

По мнению автора везде хорошо кроме как дома, в России. В родной стране, связь с которой разорвалась не приобретя очевидных очертаний, все плохо, и особенно народ. Народ, видишь ли, ему не тот. Он, как часть этого народа, тот, а народ не тот, и вокруг - всё не то, и все не те. Нельзя не заметить, что А. Поляринов вдохновлялся псевдоидеями А. Рэнд.

Социальной драмы не вышло, дорожной истории не получилось, постмодернизм и тот фрагментарный до степени полупрозрачного пунктира. Отсылки пустые и плоские, не ведущие к развитию затронутых автором вопросов. Тема смерти и религиозного подтекста, связи со страной не раскрыты, взросления, и инициации героев не произошло.

Описание региональной жизни устарело. Стоит обратиться к опыту американских творческих персонажей, которые часто путешествуют по стране с целью узнать народ, быт, чем живет и дышит человек. Нашим авторам этого очень не хватает. Писать о хтонической безысходности им проще, тем более, если это востребовано теми, кто так же не знает регионов своей страны.

Но знакомство с нашей страной может подарить множество образов, опыт, наполнить разносторонней культурой и вместе с тем обогатить культурно в русском масштабе. Во всем мире есть хорошее и плохое, вопрос, на чем концентрироваться и что искать. Как известно: «Свинья везде грязь найдет», получается, что дело не в стране, а изменения в ней нужно начинать с себя.

Завершить хочу на литературном моменте. С каждой книгой, современные русские авторы все хуже пользуются таким средством как обсценная лексика. Это специфический усилитель, но если он используется просто потому что автор может себе позволить нашпиговать книгу и низвергнуть персонажа до того кто излагает свои мысли исключительно матом, невзирая на статус – это примитивность.

2,3K

NatalyaCortiki26 марта 2025

Спасибо. Читать не буду)

Krizta15 января 2025
Всё в точку. Читала и плевалась, не понимая за что ЭТО хвалят. Полнейшая чушь, неприкрытая русофобия и перебор с ненормативной лексикой.
Vary_2 января 2025

Прекрасная рецензия! Согласна полностью. Особенно насчет обсценной лексики. Настолько непонятно зачем ее вставляют часто, что вызывает только недоумение