Отзывы о книге Йага. Колдовская невеста

Elena_Filatova
    11 декабря 2024

Сказка о лесной ведьме и проклятом. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

"Йага. Колдовская невеста" – славянское фэнтези захватившее меня с первых страниц. Сказочная история о молодой ведьме от которой в младенчестве отказалась родная мать, о проклятом парне который мечтает избавиться от своего проклятия, о любви и о том, что добро всегда побеждает зло.

Йага выросла в лесу, воспитывалась старой ведьмой которую считала своей матерью. Родная мать Йаги её новорождённую отнесла в лес испугавшись что она не такая как все и оставила под старым дубом. Так и жила Йага в лесу, водила дружбу с белками да с зайцами, защитниками её были серые волки, колдовала, собирала разные лечебные травки, помогала своей названной матери. К ним за помощью обращались селяне, те кто не побоялся вступить в тёмный лес и дойти до колдовской избушки.

Главный герой Рьян северянин, чужак, страдающий от проклятия, которым наградила его отвергнутая девушка, оказавшаяся ведьмой. Как и многие не побоялся Рьян явиться к колдовской избушке в надежде что старая ведьма поможет ему снять проклятие. В лесу он и повстречал главную героиню Йагу. Тут и начинается самое интересное. Вместе им предстоит пройти не мало испытаний, защищая друг друга, пусть по началу и не слишком охотно, научиться доверять друг другу и понять что на свете есть не только хорошие но и плохие люди, научиться прощать.

Автору прекрасно удалось передать характеры героев. Йага наивная, беззаботная, добродушная, готовая предти на помощь даже не знакомому человеку, справедливая, но себе на уме. Ох и как она крутила Рьяном, мне его парой даже было жалко. Рьян наглый, самоуверенный, сильный духом, и в тоже время ранимый со своими страхами. В детстве ему пришлось по велению отца покинуть родной дом и воспитываться чужими людьми.

Очень интересно было наблюдать за развитием отношений  главных героев. Это было временами очень волнительно, трепетно, чувственно, а иногда очень переживательно. Общение между героями автор разбавила смешными ситуациями и подколками в диалогах.

Едва Рьян успел принять обновки, как палец ведьмы уперся ему в живот, в самую середку знака рода. Рыжий смущенно кашлянул:
    – Дай хоть прикрыться, ненормальная…
    Йага только рукой махнула.
    – Ой, да ну! Расскажи про рисунки! Я таких прежде не видела!

От увиденного у Зорки дыбом встали седые космы. А рассмотрела она все ох как хорошо! Потому что как раз изгнала болезнь и согрелась настолько, чтобы взволноваться за дочь. Старая ведьма кликнула Йагу, а когда та не отозвалась, выглянула из избы. Пошла к топящейся бане, а там…
    – Ты!
    – Матушка, да что с тобой?
    – Со мной что?! Да ты… Да он… тебя…
    И вот Лихо дернуло Рьяна за язык. Он ляпнул:
    – Пока нет, но как раз собирался.

Великолепно прописанные диалоги, динамичный сюжет и слог автора передающий атмосферу славянского фэнтези, у меня всё сошлось, читать было одно удовольствие.

Книгу рекомендую любителям славянского фэнтези, деревенской атмосферы, колдовства, любовной линии с тропом "только тронь её и умрёшь"