Отзывы о книге Амстердам

Sansauwu
    10 декабря 2024

Как мало мы знаем друг о друге.

Аннотация интригующая, сразу привлекает внимание, но так ли интересна сама история ? Ответ- нет (мое мнение).

Сюжет разворачивается между двумя героями, которых связывает многолетняя дружба и смерть их общей любовницы - Молли. Умерла она от внезапной болезни, которая подкосила ее дух и повредило рассудок. Весть о смерти девушки, а особенно симптомы и протекания болезни значительно напугало двух мужчин, что натолкнуло их на установление соглашения. Они обязались, что если один из них начнет сходить с ума, то другой должен лишить того жизни. Впоследствии раскрываются тайны Молли, которые дают любовникам выбор, как поступить с этим: скрыть; претвориться, что ничего не было или использовать в своих корыстных целях.

Скажем так, задумка на самом деле очень даже интересная, но то как Иэн Макьюэн ее раскрыл… слабо. Концовка написана скомкано, герои картонные, а то как автор прописывал детально любую мелочь, не обращая внимание на сюжет, просто наводило скуку и раздражение, также терялся смысл. Не в восторге от этой книги, сложилось ощущение, что автор просто на коленке написал этот роман. Ожидала интересную историю, получила непонятное месиво из слов с проблесками сюжетных линий.