Отзывы о книге СНТ

Marie_O
    10 декабря 2024

Букв много, смысла чуть

Данную книгу еле осилила. Я такой человек, который не может бросить чтение на середине, а старается дочитать до последней страницы и отметить для себя, что я смогла. Книга шла очень тяжело, она состоит из коротких рассказов, так что по пальцам одной руки можно пересчитать, какие рассказы мне понравились, мне пришлось буквально отделять зерна от плевел. Скудная часть новелл мистического характера (примерно процентов 30), и хоть я к мистике отношусь положительно, но в этом случае даже она не смогла заставить меня полюбить «СНТ» и проникнутся атмосферой. Добрая часть рассказов из серии «Букв много, смысла ноль». Такое впечатление, что в описанных садоводческих товариществах хорошо принимают на грудь и исторгают из себя поток слов с налетом псевдофилософских размышлений. Основной мотив − жизнь в Советском Союзе (ну а о чем еще можно вспоминать людям в возрасте?), однако, как бы мне не был привлекателен данный период в истории моей страны, вечные разглагольствования о том о сем, о радиотехниках, к примеру, набивают оскомину уже через пару-тройку рассказов. Может, мне данное произведение не понравилось потому, что ожидания от него были совершенно другими. Изначально я даже пожалела, что не нахожусь сейчас на собственной даче, чтобы ощутить, как сейчас говорят, вайб СНТ, читая эту книгу, но моим изначальным представлениям не суждено было сбыться. В конечном итоге мы имеем посредственный сборник обо всем и ни о чем. Ни в коем случае не призываю, основываясь на моем мнении, не знакомиться с творчеством В. Березина, не исключаю, что кому-то могут и зайти местами бредовые рассказы пожилых. Я оказалась в числе тех, для которых книга практически не принесла ни малейшего удовольствия.