Отзывы о книге Богиня пустыни

mila_shik
    14 марта 2015

Колоссальный труд Кай Мейера заслуживает уважения, я была поражена, когда поняла, что книга основана на реальных исторических событиях с нотками африканских мифов и воображением автора. За приключениями несносной (на мой взгляд) особы Сендрин Мук скрывается жаркая, знойная Африка со своими мифами, шаманами, ритуалами, со своей верой и своими обычаями, с правилами жизни и смерти.

Африка - пустыни, песок, солнце, жара. Это те ассоциации, которые у меня возникают в первую очередь и в книге все дышит Африкой, пропитано горячим обжигающим воздухом.

единственный человек посередине океана песка, выжженного пространства и мерцающей жары
    огромные солевые моря до самого горизонта, бесконечные волны дюн и ни одной капли воды

По одной из версий, Африка считается родиной человека. Здесь найдены останки древнейших видов рода Homo. И после человек стал мигрировать в Азию. Интересно, конечно, получается - самые первые люди планеты, наши прапредки, вынуждены были сражаться за свою свободу, за свой дом, защищаться от колонизаторов в попытке сохранить первозданность человека, чистоту сознания и свободу от многих современных фобий. Но и по сей день есть племена, которые сохраняют традиционный образ жизни, живут древними обычаями и законами. Вот так в Африке далекое прошлое существует бок о бок с цивилизованным настоящим.

Библия В книге много Библии и о Библии, образ священника, как носителя святого писания, вносит общепринятые знания в противовес африканским мифам и легендам. И все сравнивается и переплетается...

Легенды о Первой расе, Белой богине и Дереве жизни, родившиеся в глубине пустыни, - это древние африканские мифы. Поражают некоторые параллели между этими историями и библейскими притчами. (Кай Мейер)

Я, к сожалению, не сильна в данной теме, но кто знает, может действительно на землях Африки жил изгнанный Каин и стоит, погребенный в песок, город Енох.

Африканские мифы

Никакая история не может быть напрасной. Ни одна из тех, что были рассказаны у огня или выцарапаны на стенах пещер нашими предками. Эти легенды будут жить и тогда, когда человек исчезнет с лица земли. Легенды - это сил; если использовать их правильно - это и есть магия.

Огромное количество легенд и мифов "ходят"по свету, они передаются из уст в уста миллиардами людей разных религий, культур и поколений. Они являются неотъемлемой частью нашей жизни, нашего прошлого и настоящего. Именно поэтому они интересны и приковывают внимание. Я читала и прямо так и представляла себе, как африканец рассказывает мне миф как Смерть получила власть над людьми, миф о покровительнице Дерева жизни - Белой богине, о первой женщине, о Первой расе, о Каине и Змее. А ветер бросает в глаза песок, солнце ласкает кожу, вдыхаешь теплый воздух, а в дали бедуины живут своей скромной жизнью.

Шаманство.

Саны не признают авторитетов - именно поэтому так удивительно, что они быстро привыкли к колониальному господству. Их кланы не имеют вождей, не знахарей. По их убеждению, каждый человек может стать шаманом, он просто должен быть к этому готов.
    Талант шаманов. Они могут заставить разговаривать предметы.

К шаманству я отношусь с некоторым скептицизмом, не верю я в существование великих шаманов, способных читать мысли, проникать в сознание людей и предметов. Шаманские ритуалы вызывают улыбку. В "Богине пустыни" описано как человек осознает свою силу, понимает свою исключительность и становится могущественной шаманкой - Белой богиней. На мой взгляд, Фрейлин Мук напоминает человека с психическими отклонениями - слышит голоса, проникает вглубь предметов, лунатит. Но если это опустить, не анализировать с точки зрения своих понятий и ценностей - шаманизм - интереснейшая древняя религия и она будет жить пока в это верят и этим живут. Африканцы как раз воспринимают шаманов как божественных посланников. В их силе управлять погодой, посылать несчастья и болезни, притягивать богатство и удачу. Шаманы могут управлять целыми племенами - давать им жизнь и обрекать на смерть.

Оказывается, я люблю книги, где описывается жизнь народа, его традиции, обычаи, исторические факты и особенности быта. Я влюбилась в Африку, в ее дух, в ее пустынное безмолвие и горячий песок)