Отзывы о книге Без семьи
PURPLEBLUEBOOKS3 декабря 2024Пример качественного янг-эдалта разлива 1878 года
Этот замечательный роман о судьбе мальчика-сироты знаком мне с детства. Я читала его уже очень давно, а несколько лет назад начала перечитывать и не закончила, хотя и часто вспоминала про эту книгу и истории Реми, собачек и милой обезьянки под предводительством старика Виталиса.
На долю Реми выпало множество испытаний, рассказывать о них здесь станет большим спойлером. В общих чертах: он отправился в пешее путешествие без места назначения в раннем детстве, став участником небольшой музыкально-театральной труппы. На своем пути он встречал и терял людей, натыкался на злобу и доброту, нежность и бесчестность, дружбу и предательство.
Книга подойдет детям, так как в ней явно даны пояснения к ситуациям при помощи слов разумных взрослых, также здесь практически нет серых тонов, герои понятны и однозначны, что дает возможность считывать значение тех или иных ситуаций, в которые попадает подросток.
— Из твоих слов видно, что матушка Барберен очень хорошая женщина. Она понимала, что грубостью от животных ничего не добьешься. Я многому научил своих животных только потому, что никогда не сердился а них. Если бы я стал их бить, они сделались бы пугливыми, а страх парализует ум. Кроме того, если бы я раздражался, то не был бы таким терпеливым, как сейчас, потому что, воспитывая других, воспитываешь самого себя. Мои собаки дали мне не меньше уроков, нежели я им. Я развил их ум, а они — мой характер.
Также в книге ярко описан быт Европы 19 века, показаны различия горожан из Парижа и сельского населения, особенности жизни людей, их времяпровождения в городах и селах. В основном перед нами описание Франции, но также часть книги затрагивает и Англию. И мне кажется, это одна из причин, почему книга будет интересна взрослым. Хотя и у детей эта книга может пробудить интерес к географии.
Эта книга по-настоящему увлекает, невозможно оторваться и хочется узнать, какие еще неприятности будут ждать Реми на его пути, и надеяться, что все хорошо закончится. Это действительно трогательная история взросления, ну прямо таки янг-эдалт разлива 1878 года.
Для литературы прошлого я решила еще останавливаться на теме переводов, так как их зачастую множество. Про этот роман мне удалось найти только то, что перевод Толстой всем нравится больше всего, хотя он и сокращенный. Еще хорошим называют перевод Александры Рожественской. Если также хороший перевод под названием «Приключения Рене Мелигана» от издательства Сытина 1891 года с неуказанным переводчиком.