Отзывы о книге Нетерпение сердца

Juliet_T_
    10 марта 2015

Есть два вида сострадания: настоящее и ложное. Настоящее сострадание рождается из чувства любви при соприкосновении с чужой болью. Ложное сострадание, а иначе жалось рождается из страха при соприкосновении с чужой болью. В этой книге мы видем пример настоящего сострадания в лице доктора Кондора. И ложного в лице офицера Антона Гофмиллера. Если настоящее сострадание спасительно, целительно, и представляет собой истинное милосерие, а также уважение к личности другого. То жалость губительна, унизительна, высокомерна, это всегда снисхождение, всегда с позиции превосходства, всегда слаба, всегда в компании с чувством собственной грандиозности. Для меня в этой книге - яркий пример обоих видов сострадания. И конечно, слабости. Букета из разного рода слабостей. Кекешфальва слаб отсутствием духа, слаб чувством вины, слаб желанием снять со своих плеч ответственность за дочь и переложить на Гофмиллера - спасителя. Эдит жертва болезни и жертва по самоощущению. Ранимая, избалованная, эгоистичная, с отчаянным желанием отомстить людям за свою болезнь и их здоровье. Антон Гофмилер позволил Кекешфальве и собственной слабости повесить на себя ответственность за здоровье и жизнь склонной к романтическому трагизму Эдит, что для малодушного и трусливого офицера оказалось непосильной ношей. Безусловно, у героев есть и положительные стороны. Герои многранны и интересны. Нельзя выделить однозначно отрицательно или положительного (за исключением доктора Кондора), тем не менне для меня книга останется сочетанием человеческих слабостей, приведших к трагедии.

Olke20 марта 2015

Многое близко в ощущениях, Юль. Да, у героев есть и положительные стороны, но почему-то о них совсем не хочется говорить. Их слабость просто перерубает всё остальное. Два вида сострадания - истинное и ложное, и два вида уродства - физическое и душевное. Цвейг умеет противопоставлять. Обязательно почитай его новеллы, если понравился роман, они тем более понравятся ( я так думаю))

littleworm11 марта 2015

я очень рада, что книга понравилась) Примеры действительно яркие. И книга очень эмоциональная. Спасибо за отзыв

Olke10 марта 2015

Я всё никак не не начну читать)). Но обязательно буду позже)

JewelJul10 марта 2015

Да, все именно так )) Даже особо обсуждать нечего )) Доктор Кондор вот только... слабину дал. Но в целом, он просто суперположительный персонаж.

LiLiana10 марта 2015

Книга замечательная)тут есть над чем подумать.