Отзывы о книге Избранные

reader-5030209
    18 ноября 2024

"У взрослых забот много, дел разных важных, они порой не замечают, что важное - это то, что рядом. Солнце, звезды, детские улыбки и смех."

Вот я абсолютно не желая становится такой серьезной взрослой, периодически возвращаюсь к детским книгам, написанным такими же нескучными взрослыми, но для детей.

Я в восторге от этой истории. Она удивительно легла мне под настроение. Сейчас как раз в ноябре уже начинается ожидание новогоднего чуда и хочется напитывать себя добрыми, уютными, сказочными, а главное зимними историями.

Волшебно начинается книга с резиденции деда Мороза. Но только не совсем наш дед Мороз настоящий. По совместительству он еще и Хранитель, мечтающий вернуться на свою родную планету, которой грозит опасность.

И на помощь ему придут 5 избранных, раскиданных по такой большой нашей стране.

Я очень ценю, когда в книгах про детей, большое внимание уделяется дружбе. Это то, за что в свое время так полюбился нам Гарри Поттер. Тут же очень разные дети. Отличаются они и по статусности и доходу своих родителей, и по уровню жизни, и даже по национальности.

От того и интересно наблюдать за их взаимодействием и постепенным раскрытием. Немаловажно и то, что книга описывает современных детей, которым не чужды, а иногда и наоборот очень необходимы современные радости в виде селфи, сторис, компьютерных игр.

И тем ценнее для меня то, как автор ненавязчиво показывает, что истинная дружба может заменить все эти современные заменители эмоций.

Хоть я и сделала акцент на том, что книга современная, одновременно ее атмосфера напомнила мне старые советские новогодние сказки, по которым иногда я скучаю. Как по мне, так это удивительно, как получилось сочетать в себе эту добрую старую атмосферу и актуальность современности.

Также книга очень поучительна и обладает нравственными аспектами. В ней нет идеальных супергероев. Один ребенок трусоват, другой нагловат, третья эгоистична, четвертая разучилась радоваться, а пятый так вообще забитый и затравленный. Такие близкие и понятные, такие несовершенные дети. Думаю, они будут созвучны юным читателям. Кто-то узнает в себе юную модницу Вику, кто-то поймет, что похож на Сашку, которому страшно от собственной тени.

Но что не менее важно, на примере этих несовершенных ребят, можно сделать вывод о том, что отвага - это не значит не испытывать страха совсем, а подниматься навстречу ему с трясущимися ногами. Дружба - это не пятьсот подписчиков в инсте, а пять верных и преданных рядом. Подвиги возможны, но лишь тогда, когда рядом друзья, которые помогут преодолеть все страхи.

А если не углубляться в высокие смыслы и нравственные подтексты, то это просто классная приключенческая книга с нотками фэнтези, отличной динамикой, с которой я, казалось бы взрослая тетя, а отдохнула душой.

А какие чудесные иллюстрации в книге каждую хотелось рассматривать подолгу

"Возраст не имеет значения, главное - это желание выполнить даже невозможное".