Отзывы о книге Институтки

RayOfJoy
    18 ноября 2024

o-l.pngИнтересная история о буднях учениц института благородных девиц, которая даст вам возможность прожить с ними некоторые из их будничных и праздничных дней, посмотреть "из-за шторки" за дружбой девочек, их ссорами, переживаниями, изучить их характеры и понять, как в целом происходит воспитание будущих благородных дам. Со стороны так же нам показывают, как у них ладятся (или не ладятся) отношения с учителями, какие учителя из себя, что же за женщина находится во главе всего института - так называемая Maman.

Поначалу рассказ мне казался скучным, но, я думаю, что это всё по причине того, что здесь не было столь привычной динамики, свойственной современным рассказам.Всё-таки, книга написана в 1894 году, а тогда всё было совсем по-другому... Но потом я немножко затянулась, "притёрлась" к героям и мне даже стало увлекательно наблюдать за тем, как проходит их жизнь. Каждая девочка была интересна по-своему, у каждой был характер, который не искоренить воспитанием в институте, и у каждой были свои цели на жизнь. Было интересно наблюдать за обычаями института, что предполагалось в расписании на день, что девочки ели и чем делились. Создалось впечатление, что их там недокармливают, но, наверное, кормили их хорошо, просто не давали тех желанных сладостей, что хочет каждый ребёнок.

o-l.pngТак же трудно было понять возраст девочек. Если не знаешь градацию классов в Институте благородных девиц, по поведению девочек им можно было дать как 12 лет, так и 16. Но к концу книги я уже составила более понятную картину, потому что на выпуске девочкам было по 17 лет.

Интересны так же были праздники и тема религии. Религиозность была в основе, религию изучали с отцом Адрианом, по всем нормам и понятиям придерживались Поста, праздновали Рождество, Пасху и другие религиозные праздники. Некоторые из девочек были настолько набожны, что решили податься в монахини по окончанию института.

Интересным было отношение учителей и учениц...Не всегда оно мне казалось разумным, потому что было ощущение, что некоторые учителя ухлёстывают за девочками... В конце книги учитель Степанов даже в открытую говорил о своём приезде выпускнице института. Может я преувеличиваю, но в наших реалиях это сочли бы за ухаживания))

В целом, мне было интересно узнать о жизни в таком институте.Погуглив о нём, даже узнала о том, что есть сериал, и мне хотелось бы даже посмотреть его мельком (а может и затянет). Но если говорить о себе, я бы, наверное, не хотела учиться в таком заведении, уж очень всё строго относительно наших реалий.