Отзывы о книге Огнеслава

ivanovaolga-6
    17 ноября 2024

Чудесный сказ о княгине Зеяжска

Книга меня заинтересовала сразу же как увидела её описание. Не долго думая, сразу же купила её и в итоге прочитала за 2 вечера.

Книга очень динамичная. Сразу же, без лишних предисловий нас погружают в этот удивительный мир. Огнеслава обычная девушка с необычной бабкой. Когда-то именно её бабушка запечатала важный артефакт змея Зеяжского и поместила в проклятый ларец, владеть которым могут только ее потомки по женской линии. Когда-то давно было предсказано, что именно Огнеслава откроет ларец и мир снова окажется наводнен ужасными змеями. А потому девица поклялась никогда его не открывать. Но совсем другие планы у древного рода князей Зеяжска. Они то хотят вернуть себе утраченный артефакт. Поэтому готовы на многое, чтобы устроить союз Огнеславы и и будущего князя Зеяжска - Аскольда. Только вот про княжеский род ходит много всяких слухов, а потому Огнеслава обращается за помощью к ведьме, и та предсказывает "Мужем тебе князь не станет, предашь ты его и погубишь!". Именно так начинается эта прекрасная история. Сможет ли Огнеслава избежать судьбы, которой не хочет или станет же причиной катастрофы?

Первое достоинство книги - это персонажи. они все такие разные, но каждому из них веришь, понимаешь их мотивацию. Здесь и юная Огнеслава, которая пытается принять свою судьбу. Да, порой она поступает опрометчиво, но у неё доброе сердце, она не глупа, а самое главное ни за что не хочет отступать от своего слова - никогда не открывать ларец. Здесь княжичь Аскольд, пытающийся усмирить свою вспыльчивость, и готовый ради своей семьи и народа даже на нежеланный брак. Змей Горан вынужден бороться со зверем внутри себя, ведь не всегда их цели совпадают. Он может видеть прошлое и будущее, а потому совсем не привык поступать опрометчиво. Но что если в некоторых вопросах сердце идёт в разрез с голосом разума? Здесь и чудесная Мара, младшая из 12 сестёр, волею случая ставшая следующей царицей королевства Идунн. Не готовая к власти, она пытается сделать всё, чтобы сохранить своё королевство, но сможет ли она? Но и враги у наших героев сильны и опасны. Здесь и коварная Беляна, которая хочет вернуть утраченное. И царь Шэхриэр, который любым способом собирается достигнуть своей цели.

Слог у автора приятный, не перегруженный. На нас не вываливают кучу информации сразу. Она подаётся дозированно, по мере развития сюжета. Сюжет насыщенный и не топчется на месте. Есть несколько параллельных линий, за которыми интересно следить. Но при этом сюжет не кажется перегруженным. Каких-то дыр и несостыковок тоже замечено не было. Конечно в этой книге мы не получаем ответы сразу на всё вопросы. Автор грамотно размещает крючки для следующей части.

Единственное, что меня смутило, это быстрое развитие отношений у обоих пар. Как будто бы немного не хватило взаимодействий или мыслей героев, чтобы действительно принять тот факт, что это та самая любовь. Но это скорее личные предпочтения. Пожалуй, мне больше по душе более медленное развитие любовной линии, чтобы лучше прочувствовать героев. Но на моей оценки для книги это никак не сказывается. Буду с нетерпением ждать продолжения.