Отзывы о книге Консультант

Oksi-Moksi
    16 ноября 2024

Главный герой - ничем не примечательный корейский юноша, который учился весьма посредственно, отслужил в армии, вернулся в Университет, будущее его неясно, никаких планов. Но у парня еще до армии было хобби – он любил сочинять детективные истории, в которых акцент делался не на раскрытии убийств, а на тщательном планировании их совершения. И вот, однажды, парню предложили написать детектив. Хорошо заплатили, потом еще и еще. Потом юноша узнал, что написанное им в виде сценария, осуществлено в реальной жизни... Потом Компания предложила парню контракт и тот согласился, уже зная, что все что он разработает как план, приведет к убийству конкретного человека.

Эта часть мне понравилась, написано умно, все динамично и увлекательно. Образ жизни сотрудника Компании, его сделки с собственной совестью, его личная жизнь, которую все же надо строить с оглядкой на то, чем парень зарабатывает себе на жизнь.

Потом автор зачем-то свозил своего героя в Конго (и нас с героем заодно). В Конго я уже побывала с кем-то из героев Несбё, кажется. Это весьма экзотическое место, там воюют между собой весьма кровожадные люди. А бедные мирные люди там погибают или умирают от голода. Автор решил привлечь внимание читателей к проблемам жителей Конго. И заодно показал, что все в мире взаимосвязано. Под конец повествования нам пытались навязать чувство вины за происходящее в мире, о том что бездумное потребительство есть зло и увязать все это с христианской моралью... Поэтому хорошая детективная история была, на мой взгляд, подпорчена этой философией и прочими рассуждениями. Я считаю, что мешать в кучу триллер-детектив и публицистику не следует.