Отзывы о книге Осьминог

YulyaBurdukovskaya
    13 ноября 2024

«Человеческое сердце нуждается в том, чтобы время от времени высказываться понимающему собеседнику.»

Книга очень понравилась своей атмосферой. Очень классно передана культура Японии, обычаи и традиции. Я будто находилась там и наблюдала со стороны за происходящим.
    Реальность сплетается с магическим реализмом и предает сюжету особую атмосферу таинственности и волшебства.

Повествование очень размеренное, отдающее серостью и меланхоличностью.
    При прочтении хочется заварить горячий чай и укутаться в теплый плед.

Персонажей оказалось много и все они немного со странностями. Особенно большое внимание привлек к своей персоне Кисе, очень интересный и загадочный молодой человек. Из-за него хотелось читать, потому что было очень любопытно узнать о нем побольше.

В остальном было очень много лишних сцен как по мне, я не понимала зачем и для чего они вплетены в сюжет, если бы их не было, ничего бы от этого не поменялось. К тому же здесь нет глав, что очень неудобно.
    Сюжетной линии тут как таковой тоже нет, повествование крутится вокруг японского быта и жителей в целом, о их вере, традициях и взаимоотношениях друг с другом.

Финал получился открытым и оставил вопросы.
    Но тем не менее это было увлекательно.
    Советую тем, кто хочет окунуться в неповторимую атмосферу Японии.