Отзывы о книге Кафедра

Maple81
    27 февраля 2015

Я рассчитывала, что здесь будет несколько больше рассказов об институте, но это оказалось не совсем так. Здесь очень много описаний людей, их жизни. Вот пожилой человек, хороший ученый, но неприспособленный к быту. Двое его детей умерли, жена тоже. Он очень одинок, на кафедре его считают полувыжившим из ума стариком, ни одной родной души нет, вот и привязывается к легкомысленной чужой девчонке. Единственное, что можно ей сказать в оправдание, она его действительно любила, а не использовала его только в корыстных целях. А вот перед нами другая пожилая женщина, у нее есть и дети, и внуки, но она оказалась чужой в своей семье. Она старается изменить свою жизнь, и жаль ее и забавно смотреть на ее попытки взять под опеку профессора. Главная героиня книги - тоже с непростой судьбой. Трое сыновей, сложные отношения с мужчинами. Да, это нетривиальная женщина с жестким непримиримым характером. Но, по крайней мере, она счастлива. У нее есть дети, хотя она и переложила заботу о младших целиком на плечи старшего, у нее есть любимый. Пусть не муж, а приходящий. Но для некоторых характеров такой образ жизни куда более удачен, чем постоянное присутствие чужого взрослого, с чьим мнением обязательно надо считаться. Вот такими персонажами и заполнена вся книга, все из них многогранны, даже изначально выставленный отрицательным Флягин. Он всего лишь педант и зануда, с такими людьми очень сложно, особенно когда они облечены властью. Но у него есть свои понятия о чести, негодяем он явно не является. Жалею, что не записывала мысли во время чтения книги. Сейчас они куда-то разбежались, яркая концовка затмила первые размышления. Вот, скажем, интересную мысль подчеркнула Нина: неприятие Флягина стало выражаться и у нее в том, что она уже не пыталась генерировать свои мысли, а целью стало именно возразить зав. кафедрой. Это частая реакция, отрицание всего. Проблема даже не в том, что можно с водой выплеснуть и младенца, нечаянно отринуть и полезную мысль, опаснее всего, что человек перестает мыслить созидательно. Освободи его от негативной личности, и он растеряется, он забудет что и как делать надо, он слишком привык жить на отрицании, а когда отрицать становится нечего - оказывается захваченным врасплох. Книга вообще располагает к подобным размышлениям, заставляет перебарывать многие сложившиеся стандарты удачной и неудачной судьбы, жизнь гораздо сложнее, чем придуманные для нее рамки. Но самым ярким впечатлением для меня была все же профессиональная деятельность. Скажем, заседание, с которого начинается книга и вопрос о выставлении двоек студентам. Даже в то время это было существенным вопросом. А сейчас? Планка образования сильно снизилась после 90-х годов. Из института стало выпускаться все меньше и меньше специалистов. А как студентов тянут за уши во время учебы? Чтобы ВУЗ не закрыли, чтобы ставку не уменьшили. Сколько причин, чтобы не отчислять? В конце концов, двойку пересдавать придут к тебе же, а эти часы не оплачиваются. А дискуссия об экзаменах? О непригодности их для выбора талантливой молодежи? Она актуальна и сейчас. И, наконец, завершающая защита диссертации. Сколько их в институтах, да и не только. Обычный человечек, звезд с неба не хватает, ученый из него неважный, но смотрите какой прилежный, да и бойкий, тут договорился, там обсудил, что-то выбил, что-то достал, и обижать не хочется. Раз его фамилию на напечатанную работу, другой, общественные дела опять-таки свалить можно, чтобы наукой заниматься без проблем. А потом оглянешься, а он уже, оказывается, звезда, светило, всем известная личность, а тебя-то никто не знает. Хочешь дальше наукой заниматься? Так иди к нему на поклон и не забывай результатами работ делиться. Насосется такая пиявка, разбухнет на чужой крови, и не оторвешь уже. Поздно уж кричать, что ж ты раньше-то ее не замечал? С каким вниманием я следила за борьбу упрямой героини и этой пиявки, а вдруг бросит, отступится в последний момент? Она же просто человек, а не супергерой, очищающий мир. Ей же в этом институте работать. А послушают ли ее? Защиты-то проваливают редко, покивают головой, да и примут одобрительный вердикт, особенно когда такой значительный человек выступает. Сильно я переживала, куда больше, чем когда решался вопрос о Флягине. А чем закончилось, в рецензии не скажу, сами читайте. :)