Отзывы о книге Ведьма

ambrozy87
    4 ноября 2024

За что в Швеции сжигали женщин? За колдовство или клевету? История двух убийств маленьких девочек и однополая любовь, толерантность, буллинг ...

Если в прежних книгах веяние ЛГБТ было в легком смысле рассмотрено в аспекте жизни одного из второстепенных персонажей, то здесь и они сами выходят ярче, личная жизнь и проблемы, а также именно однополая любовь рассматривается внутри проблем одного из времен.

Я не то чтобы против, но особого интереса и желания к этому не проявляю, но постепенное усиление и расширение масштаба удручает.

В рассмотрении вопроса расовой нетерпимости здесь рассматривается сирийская община, которая появилась в Шведском городке и начала будоражить местное население. Несколько перекликается с работами Юсси Адлер-Ольсена "Журнал 64", но там как-то это смотрится более органично. Да, ранее политической нотки о переселенцах и прочем не возникало...

Период прошлого - пожалуй, сама животрепещущая тема из всей книги - рассказывается настолько глубоко и атмсоферно, что сопереживаешь героям, негодуешь, веришь, что все закончится получше. В той ситуации - хорошо, не тот формат, так что "получше".

Взаимоотношения людей, то, как святые и честные на вид могут оказаться подлецами, как злость, ярость и зависть приводит к дурным последствиям, как злые языки могут убить людей. В конце я сидела и думала, у меня было так много вопросов, которые скорее были с небольшой долей горечи и скорби о судьбе одной из самых милых героев.

В нашем времени также есть суровые и циничные люди,ровно как и нежные и добрые. И тут есть как взрослые, так и дети, пусть и подростки. А вот тут поднимается проблематика буллинга, когда есть более сильные и агрессивные в своей стае, да-да, к сожалению, в определенные периоды жизни мы недалеко ушли от животных и подростки отстаивают силу и влияние в обществе. И вот тут рассматриваются вопросы насколько более слабых оскорбляют, унижают, доводят до определенной точки кипения.

Не то чтобы автор оправдывает использование силы для того, чтобы отомстить за оскорбление, но она показывает что к этому привело. Но ведь самое печальное, что об истоках их поступках знаем лишь мы - читатели, не их - внутрикнижные "друзья", родители и т.д. К чему эта трагедия, жертвы?

И последнее, но не отнюдь не самое маловажное - смерть детей. Они наивны, честны, но они копируют действия взрослых - шантаж, получение выгоды и пр. Пусть с точки зрения детской психологии называется как-то по-другому, но ... они не осознают, что лукавство может привести к большим проблемам.

Как и прежде Фьельбака скрывает в своих недрах столько скелетов, что кажется:"Так может хватит? Откуда они появляются от книги к книге?"... Сандалы, которые подутихли , но могут всколыхнуться простым появлением старого жителя.

Герои, как и прежде, раскрываются, но сюжет становится вязким и нудным. У них нет развития, какой-то интересной изюминки.

Пусть это не эротика, но сцен возрастного ограничения 18+ значительно, намного больше, чем в предыдущих книгах, будто автор решила хайпануть на "клубничке", вместо того, чтобы создать действительно сильный сюжет.

Чем дальше читаешь, а затем и заканчиваешь, понимаешь, что это скорее черновик, чем полноценное произведение. Разочарование преследует еще долго после прочтения.

От абсурдности происходящего, от ужасающей безалаберности правоохранительной системы, о том, как сирийцы похлеще полицейских соображают, решают стратегические вопросы, которые должны выполнять не они.

Сами герои особо не проработаны, их поведение зачастую вызывает негодование...

Причем я же отслеживала, ждала выхода, заинтересовалась в начале, но потом всё.

Итог: книга пусть и имеет в определенных моментах интригу, но опустилась значительно ниже своих предыдущих "коллег", автор изжил себя в этой серии, нет желания читать дальше. Для себя сделала вывод,что покупать дальше не буду. Покупать вам или нет - ваше решение, но для тех, кому нравятся первые книги, лучше не портить впечатления.

Аватар пользователя
INTP24 ноября 2024

спасибо за толковый отзыв! только начала слушать, и выбесила целая гл. про беженцев, причем такая приторная, аж тошнит! хочется детектива, чуток мистики, а не вот это все... и без шведской повесточки хаватает всего...