Отзывы о книге Наблюдатель

ValeriyaI
    2 ноября 2024

Смерти вроде как нет, странно, что ты в нее веришь.

Я не знаю, для кого это написано, и чем вообще может "зацепить". Какая-то невразумительная концепция о том, что люди после смерти продолжают жить: то есть мыслить, двигаться, есть, спать, заниматься сексом, и все это оставаясь в своем теле. При этом они как бы мертвые, но и живые. Того, что они умерли, герои не замечают, что неудивительно, ведь для них ничего не поменялось. Старики говорят, что все это от того, что молодежь нынче слишком эгоцентрична, чтобы поверить в свою смерть. Но, если бы в морг не подкинули муляж трупа главного героя, то и окружающие бы тоже ничего не заметили. Поэтому совсем неясно, откуда в описанном в книге мире такое фатальное отношение к смерти. Никто там не умирает насовсем, а повсеместно оживающие трупы вылавливают другие трупы, которые называют себя  "наблюдатели". Но по факту занимаются они не наблюдением, а вмешиваются в дела живых и вершат справедливость. И это все от того, что вещи обычно не соответствуют своим названиям. А бесплатные программы собирают данные о пользователях. А в провинции все осталось как в 90-е. А чиновники берут взятки. И ещё сотни банальнейших высказываний с потугами на сарказм(?) густо заполняющие сюжетные дыры.

Чем эта белиберда  привлекла редакторов Букмейта? Зачем они захотели сделать из этого сериал? На какую аудиторию они рассчитывали?  Вопросов к автору нет. Только просьба не писать больше.

Аватар пользователя
ArtyomGlaz25 сентября 2025

Поддерживаю каждое слово. Читать это — всё равно что слушать, как подвыпивший графоман на табуретке объясняет миру «глубину» своих мыслей. И чем дальше в текст, тем больше понимаешь, что глубина там ровно такая же, как у лужи после дождя. Сошников всё своё «творчество» строит на банальностях и уверен, будто это философия. На деле же это словесный мусор, который только и годен, чтобы хохотать над его пафосом.

«Наблюдатель»? Да это же анекдот. Наблюдать там нечего, кроме агонии текста и писателя, который сам не понял, что он написал. Впрочем, это и есть его главная способность — плодить лишние буквы и выдавать их за литературу. Ирония в том, что мир он изображает мёртвым, а на деле мёртвым является сам роман.

Если кто-то назовёт это «новым словом в прозе», я посмеюсь громче, чем сам Сошников писал свои страницы. Это не литература, это дрожащая рука, которая никак не может остановиться, и пачкает бумагу, как дешёвое вино пачкает скатерть. У Сошникова талантов ровно на то, чтобы позорить клавиатуру, но не больше. Его книги — это надгробие здравому смыслу и издателям, которые решили их выпускать.