Отзывы о книге Это останется с нами
ortiga1 ноября 2024Что бы ни случилось, это останется с нами.
Встретились как-то три одиночества...
Жанна скорбит недавно что умершему мужу. Многие годы брака, рука в руке прожитые дни – как теперь собрать себя по частям и продолжить жить? У Тео, вышедшего из интерната по достижении 18 лет, нет дома. Да просто места, где можно переночевать. Нет и особых ожиданий после тяжёлого детства. Ирис от чего-то бежит. Шрамы теле и шрамы на душе – какие из них болят сильнее? Героям предстоит излечить друг друга и дать надежду на спасение.
Я уже читала один роман Виржини Гримальди , и он мне очень понравился. Наряду с лиричностью и мудростью там был неожиданный финал. Так и здесь – тонкая проза, истинно французская, где-то наивная, где-то умная, погружает читателя в уютный мир, пахнущий свежей выпечкой (Тео работает в кондитерской, так что готовьтесь к умопомрачительным описаниям).
Темы потери и обретения, хрупкости здоровья, в том числе ментального, и обретения крыльев за спиной в любом возрасте актуальны всегда. И пусть книга понравилась несколько меньше предыдущей, уже упомянутой в отзыве, – трогательный финал заставляет поставить твёрдую четвёрку. Однозначно продолжу читать Виржини Гримальди.
За годы жизни мы встречаем тысячи людей. Между нами протягиваются невидимые нити. Некоторые связи эфемерны, другие долговечны, и все оказывают влияние на наше существование. Все люди важны – от тех, с которыми обмениваешься парой слов в очереди, до тех, с кем проходишь часть пути вместе