Отзывы о книге Внутри убийцы

nest_olga
    28 октября 2024

Как в детстве найти своё призвание? (спойлер: вычислить серийного убийцу)

Я совсем не фанатка триллеров, и по собственному желанию читаю только Роберта Гэлбрейта/Джоан Роулинг, но раз уж сейчас время хэллоуина, и в играх предлагается читать одни страшилки, то решила взять именно этот сильно распиаренный психологический детектив-триллер и не пожалела.

У меня достаточно живое воображение, и обычно я, читая книги, сразу представляю себе кино, но здесь как-то получилось абстрагироваться, или не настолько кровавый был сюжет, что ночью удалось спать спокойно. )) И я ни разу не отложила книгу, чтобы немного прийти в себя от жутких сцен. А мой интерес не угасал с первой до последней страницы. Мне нравится профессия профайлера, и я всегда с любопытством отслеживаю путь, который проходит специалист в своей голове, чтобы вычислить убийцу. Это очень завораживающий процесс, наблюдать как и что из чего вытекает и складывается в правильный пазл.

Главная героиня этого романа - доктор психологии Зои Бентли буквально в детском возрасте поняла свое призвание, однако её психике это дорого стоило: логически и интуитивно вычислить в 14 лет маньяка-убийцу, встретить его лично и выжить, но при этом столкнуться с абсолютным непониманием и неспособностью ей поверить со стороны взрослых, наложило свой отпечаток на дальнейшую жизнь Зои.

Мне понравилось, как построен сюжет, в котором три линии - Зои в настоящем, расследующей серию убийств в Чикаго, Зои - в детстве, вычисляющей маньяка в её родном городе Мейнард, и самого убийцы. Еще есть линия Тейтума Грея, агента ФБР, напарника Зои. Вот как раз его, как героя, мне показалось мало, а он довольно интересен, особенно своими домочадцами. А Зои и маньяк раскрыты хорошо, да и интрига держалась практически до конца.

Возможно любителям триллеров, тем, кто их читает много и постоянно, эта книга покажется пресной, шаблонной и не понятно почему распиаренной, но для неискушенного читателя, такого как я, в самый раз - не слишком кроваво, не слишком заумно, в меру шокирующе, обстоятельно и при этом динамично, логично, довольно реалистично и не скучно, даже с какими-то вкраплениями юмора в виде дедушки и кота Тейтума. Хороший авторский слог и хороший перевод. Думаю, что не откажусь прочитать и следующие книги этого цикла.