- Главная
- Иван Тургенев
- 📚 Книги
- Накануне
- Рецензии
- Каким образом Тургеневу так... «Накануне»Каким образом Тургеневу так... «Накануне»
Отзывы о книге Накануне
boogieowl15 февраля 2015Каким образом Тургеневу так удаются образы второстепенные, а не центральные? Живым и настоящим кажется проницательный шут и кривляка Шубин, под каламбурами и словоблудием скрывающий гордую и ранимую душу. Подлинно не понимает своей ошибки деликатный и инертный философ Берсенев, заочно лишая себя шанса на любовь интересующей его девушки. И Анна Васильевна, и Николай Артемьевич, и Зоя, и умеющий кричать перепелом Увар Иванович - всех можно себе представить без натяжек и оговорок. Елена же со своей филантропией, романтическими иллюзиями и комплексом вины словно эфемерное розовое облако. Ну а Инсаров... жалко Инсарова, но для меня он остался скорее героеподобным образом, который видела перед собой и в который влюбилась Елена, не борцом и патриотом. Хоть реальность и расставила в конечном счете все по своим местам, будто бы отомстив этим двоим за их внезапное и неудобное счастье.

Забавно, но в этом отношении Тургенев близок Достоевскому.
Елена же со своей филантропией, романтическими иллюзиями и комплексом вины словно эфемерное розовое облакоВерно. Иногда кажется, что Тургенев, -гений пейзажа- порою пишет своих героев теми же красками, что и природу. +
Да, мне тоже показалось, что здесь что Инсаров, что Елена скорее контурно обрисованные воплощения тургеневских идеалов: он - истинный патриот, идеалист и вот-вот герой, она - достойная его подруга, готовая идти рука об руку и вместе с ним отдаться борьбе, а в случае его смерти продолжать бороться за правое дело в одиночку. Человеческое в них отходит на второй план. Хотя у Тургенева есть произведения, где и идеи проводятся, и правдоподобие налицо, взять хотя бы героев Месяца в деревне. Мне кажется, это все-таки зависит от мастерства и желания писателя. А может, он и хотел их такими изобразить, а потом показать, что жизнь таких раздавливает?
ГГ у Тургенева несут в себе идеи автора, а значит никакой в них правдоподобности не может быть, а второстепенные это обычные люди со своими пороками. В человека идеального мы поверить не сможем никогда, такова наша природа, что бы поверил читатель в идеального князя Христа автору пришлось сделать его Идиотом.