Отзывы о книге Кокон
iwanova13523 октября 2024За что люблю азиатов, так это за их умение минимальным количеством текста, без лишнего словоблудия вогнать в состояние депрессивного тлена. Этот роман не исключение. Язык автора (читать "переводчика") действительно ёмкий и образный, хотя некоторые метафоры и могу показаться странными; возможно, дело в разнице культур.
Подоплека "страшной семейной тайны", общей сразу для нескольких семей, любопытна. Особенно, если брать в расчёт послесловие, которое говорит о том, что она имеет реальный прототип.
Ощущение тщетности бытия тоже на месте - такой русский классик в декорациях Китая двадцатого века. Это правда. Азиатские авторы вообще очень любят всячески отсылаться к Достоевскому, Толстому, Чехову - стилистически ли, сюжетно ли. Наверное, потому, что они очень хорошо понимают, что значит оказаться потерянным в мире. Как написано на обложке, люди высоких идеалов и амбиций, столкнувшиеся с реальностью. Правда, есть в этом одно "Но". Объём.
Часть лично моей любви к японским, например, классикам первой половины прошлого века - которым как никому свойственна тема "культурного шока" - основывается на скромности объёмов произведений. Это всё больше рассказы и повести, позволяющие проникнуться и при этом не утонуть окончательно. А этот роман с объёмом больше пятисот страниц просто похоронил меня под собой. Настолько, что к концу хотелось с криками молить о пощаде, закатывать глаза и стонать "Да я поняла уже, все несчастны, даже фоновые персонажи. Весь мир несчастен. Можно уже хоть что-то светлое?" Увы, светлого нет. Для кого-то это может оказаться показателем эмоциональной силы текста, для меня - утомительной прогулкой. Всю последнюю треть я сравнивала себя с описанной автором в одной из глав собакой - страница за страницей, тачка за тачкой на меня сваливали чужие страдания, не давая выдохнуть, и в итоге это стало нормой и перестало откликаться.
Роман ни в коем случае не плох. Однако нужно быть готовым, что автор до самого конца будет заставлять страдать своих героев. И читателя вместе с ними.10 понравилось