Отзывы о книге Разлученная

ZCH
    15 февраля 2015

Дочитала-перечитала книгу, которая попала у меня в долгострой. Я порой вообще не понимаю, как некоторые книги оказываются у меня в этом статусе. Потому что они реально мне интересны. "Разлученная" Аши Миро тоже попала в этот список. Когда-то я прочитала её половину, точнее сказать первую часть, которая являет собой самостоятельную книгу "Дочь Ганга". И вот её концовка, где Аша начала говорить о том, как она 7 лет копалась-разибралась в своих записях о поездке, сбила с понтолыку. Я не перевернула новую страницу, отложила переваривать свои мысли, ощущени и переживания - и всё. Баста. Застряла она у меня так на полке. И вот на днях я взяла себя в руки и начала её с самого начала. Читала вечерами перед сном минут по 30... И вчера, буквально за несколько часов начала и закончила и вторую половину. Для меня это удвивительная книга в целом, удивительная история о девочке-индианке, попавшей в приёмную семью в Барселоне. Для меня тема усыновления-удочерения была актуальна с детства. Я всегда мечтала не о своих детях, а именно о приёмных. Я желаю подарить шанс и дать возможность иметь нормальную жизнь, нормальное детство, родительское тепло, заботу и любовь деткам, которым в этом не повезло. Кто знает меня давно, наверняка помнят мои восклицания в эту тему ))). Да, у меня растёт рождённый нами с мужем сынулька. И я хочу ещё своих деток. Но взять в семью 2-3 ребятишек из детских домов я хочу не меньше. Эта книга - из первых уст. Уст этого самого удочеренного ребенка. Ребенка, который попал в другую страну. Ребенка, который вырос и делится с нами всеми доступными аспектами её жизни. Мне нравится, как она рассказывает о своей семье, о поездке в Индию, о её открытиях, о её кровных родственниках, которые в конце концов нашлись. Мне нравится, как Аша описывает эту страну. Взглядом европейки индийского происхождения. О местах, обычаях, жизни, природе.... мне нравится её честность и открытость. И если её восприятие где-то было не верным - она не боялась исправить это. Пересмотреть те или иные факты. Конечно, вот эта самая индийская часть её жизни - сущая санта-барбара. Но ведь у кого из нас жизнь не санта-барбара? Да у всех. Только аспекты разные. Чего мне не хватило в этой книге? - Фотографий Аши в её новом доме, её семьи - родителей и сестры. Не хватило снимков Аши во время её поездок в Индию. - Истории самих родителей. Точнее сказать, их реакции, отношения, поведения относительно всех этих поездок дочери в родную страну. ЧТо они чувствовали? О чем переживали? Чего ждали? - Истории Фатимы. Я понимаю, что книга именно о самой Аше, о её поиске себя, но так уж сложилось, что обе девочки из одной страны и даже через один монастырь-приют попали в эту семью. Вот эти самые моменты дали бы ещё большую глубину.