Отзывы о книге Скала

winpoo
    13 февраля 2015

Ну, собственно, здесь всё сразу сказано в эпиграфе. Гэльская пословица, конечно, хороша, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, о чём пойдёт речь и кто убийца. И раз так, то я подсознательно ждала от книги чего-то большего, чем просто детектива, ведь у меня, как у собаки Павлова, уже давно сформированы условные читательские рефлексы на:

- шотландский колорит: на вересковые пустоши, сбивающий с ног ветер, серый камень замков, безлюдье островов, неуютность озер, вода в которых даже на вид кажется холодной,

• биографические мотивы повествования: в тексте есть что-то глубоко личное, что проскальзывает в деталях, метафорах, юморе,
    • ретроспекции в детские годы автора: мне всегда интересно сравнивать своё детство с детством людей из других времен и культур,
    • размышления и самоанализ главного героя: тут меня хлебом не корми, дай поанализировать что-нибудь вместе с ним и поймать его в его же собственные смысловые сети,
    • гранжеподобные преступления: наверное всё-таки Гранже сумел «заразить» европейский детектив яркостью и иллюстративностью своих сюжетов…

В чём-то эта книга оправдала эти ожидания, в чём-то – нет. Впечатления были очень неровные: местами она очень увлекательна, местами томительно скучна; вполне интересное начало и совершенно тупая развязка, отдающая слащавым хэппиэндом; герои то психологически глубоки, то поведенчески странны и рассогласованы с самими же собой. Но, как ни странно, от неё не хотелось отрываться. В этом было какое-то тайное удовольствие, как от пирожного во время диеты, и это впечатление хотелось в себе удержать и продлить. Видимо, привлекательность для меня оказалась заложенной в процессе, а не в результате чтения, в самом связывании сюжетных нитей, а не в развязке. Эту книгу больше хотелось читать, а не прочитать. Такое редкое для книг противоречие, конечно же, побудило меня к размышлениям, зачем я вообще читаю такие книги, что определяет каждый раз мой выбор и почему я не могу удержаться от того, чтобы скачивать и читать шотландское, ирландское, норвежское, французское… В данном случае, думаю, мне просто хотелось почувствовать, подержать в себе Шотландию, вдохнуть немного воздуха её прошлого, прикоснуться к ментальности живущих там людей. И знаете, есть своя прелесть в медленном и каком-то туманном раскручивании того, что уже и так ясно – ты и не замечаешь, как успеваешь врасти в атмосферу, проникнуться событиями давно прошедших лет и понять, что иначе здесь всё и быть не могло. Как и предсказано в эпиграфе.