Отзывы о книге Месть Осени
reader-443391415 октября 2024О прощении и травмах
Прошло два года. Вера не сдала егэ и живёт на кладбище, ухаживая за могилами. Антон познаёт радости отцовства и пытается учиться. Казалось бы, вот она - жизнь... но прошлое затаилось и выжидает возможности, чтобы напомнить о себе.
Я была в восторге от первой книги, но вторая задала совершенно новую планку и превзошла все ожидания.
Читать пришлось медленно, с перерывами, чтобы выдохнуть и подумать. Очень уж много болевых точек задевает эта история. Много личного, того, что не готов обсудить даже сам с собой. Но это тот случай, когда после боли становится легче.
За сказочными декорациями истории о четырёх великих Девах скрывается глубокая социальная драма о людях, которые пережили травматический опыт... и не смогли от него вылечиться. И теперь этот опыт - постоянный спутник героев. Какой бы выбор ни встал перед ними, события прошлого постоянно оказывают влияние на настоящее.
Чувство вины и потери буквально пронизывают книгу. Лично мне безумно отозвались меткие замечания Лестера, когда в какой-то момент перестаёшь понимать: его ли это голос (у нас же фэнтези, да?), или же Вере так проще принимать действительность (кто из нас не продолжал внутри себя диалог с близкими людьми, которые ушли?). И те слова прощения, которые мы хотели бы услышать от них, бывает куда важнее произнести самим. Важнее, но, увы, слишком сложно.
Прекрасно прописаны характеры героев. Они также узнаваемы и объемны, как и в первой части, но при этом видна их логические трансформация под влиянием обстоятельств. И Аскольд... как же он хорош! Крайне неоднозначный и харизматичный персонаж, которого к концу книги хочется закутать в плед и утащить в какое-нибудь тёплое, уютное место.
В конце ожидал совершенно неожиданный поворот. Я настолько увлеклась тем, что происходило с героями, и как они это переживали, что разрешение конфликта произвело эффект разорвавшейся бомбы. И только потом я сообразила, что были и намёки, и подсказки, но я слишком увлеклась переживаниями Веры и Антона.
Антон, кстати, по-прежнему лучший мужчина. Меня пытались до прочтения испугать... но всё, что произошло, было (на мой взгляд) абсолютно логично.
Пожалуй, давно книги так сильно не тревожили моих демонов и не ковыряли так глубоко душу. Спасибо за это!