Отзывы о книге Осьминог

Belera
    11 октября 2024

Оценивать эту книгу сложно, все же она очень и очень на любителя. ⠀ Эта книга идеальна для дождливого серого октября - повествование в ней течет очень размеренно, без каких либо всплесков. От этой книги веет сыростью, дождем и холодом. От нее пальцам зябко, и хочется поскорее надеть перчатки. Хочется вытереться полотенцем насухо и завернуться в теплый плед. Хочется окружить себя яркими вещами, чтобы прогнать эту бесконечную меланхолию и серость. ⠀ О сюжете тут особенно рассказывать и нечего, настолько он неспешный и повседневный, что ли. Герои достаточно интересные, но их слишком много для такой небольшой книги, поэтому мне не хватило раскрытия, чтобы к кому-то привязаться. По той же причине некоторые поступки героев вызывают много вопросов. ⠀ В книге, как мне кажется, хорошо передана атмосфера Японии, есть множество сносок и пояснений. Некоторые из них, как мне кажется, достаточно бессмысленные и никак тебя не погружают в историю, просто факты "к сведению", но для любителей Японской культуры, возможно, это будет супер-плюс. ⠀ Итого: лично мне книга не зашла, но я не любитель такого рода литературы. Для меня книги с азиатским колоритом слишком уж меланхоличны, пессимистичны и размерены. Но я точно знаю, что многие люди находят в этих книгах особенную прелесть и им я эту книгу рекомендую.