Отзывы о книге Одна

Dolorosa
    6 февраля 2015

Вместо рецензии вынуждена сообщить об ошибке: при нажатии на кнопку "хочу купить" жаждущего переводят на Литрес, где ему предлагается книга с тем же названием "Одна", но другого автора, некоей Светланы Замлеловой. Читать фрагмент - то же самое. На Литресе я уже написала об этом. Теперь пишу здесь. Очень хочу книги Наталии Никитичны Толстой. Но увы, на Литресе ее нет. Только какая-то Наталья Толстая с дамскими романами.

Жалею, что когда было возможно, купила только "Двое" - недооценила я тогда Наталию Никитичну, а теперь упиваюсь, какой восхитительный слог, какая кристальная чистота и истинная интеллигентность, с насмешкой над собой, но - с любовь к Петербургу, к России - с уважением к прошлому - с сожалением обо всем, что сделали с нашей страной и с русской (и русскоязычной) интеллигенцией. Пишу, а сама пытаюсь иначе сформулировать, ведь это просто неприлично сейчас говорить "с любовью к России". Но у нее это есть. Любовь к России. И от того, как она пишет о любви к России, светлее становится. Чуть-чуть, но светлее. А уж как она о Петербурге пишет... Сразу его и ощущаешь, как будто побывал. Я, москвичка, влюбленная в город на Неве, но имеющая возможность ездить туда не чаще раза в год, перечитываю ее тексты почти что со сладострастием :) Но самое лучшее у нее конечно - то, что она в своих текстах сохраняет память о такой вымирающей породе, как интеллигенция.

Переиздали бы уж ее... Я бы купила.