Отзывы о книге Тоня Глиммердал

Alenkamouse
    5 февраля 2015

Не совсем детская эта детская книга. Много взрослых вопросов затрагивается, хотя и как будто с позиции ребенка. Но с "Вафельным сердцем", на мой взгляд, второе произведение Марии Парр и рядом не стояло. А вот пейзажистика здесь совершенно потрясающая, и в Норвегию невозможно не влюбиться после прочтения. И сразу хочется уехать всей семьей куда-нибудь подальше от цивилизации в маленький домик с печкой, пасти овец и купаться в речке... В принципе, и чудесный иронично-непосредственный авторский стиль сохранен.

Но не могу не высказаться об оформлении единственного пока российского издания этой книги от "Самоката". ИМХО, оно отвратительно! Достаточно взглянуть на родное норвежское с иллюстрациями Осхильд Иргенс. Да на украинское, в конце концов! И положить рядом это российское безобразие в оформлении Олега Бухарова:

картинка Alenkamouse картинка Alenkamouse картинка Alenkamouse

Использование оранжевого цвета на обложке контекстно не обосновано. Схематичные и непонятные небрежные карандашные иллюстрации абсолютно не привлекают детей. Для чего они тут вообще тогда? Что за кустарный карикатурный комикс? Надеюсь на выход другого, более удобоваримого варианта. Тогда книга вполне достойна будет пополнить нашу домашнюю детскую библиотеку.

Дети ни в чем не виноваты... Ни в чем. Все глупости взрослые делают сами.

картинка Alenkamouse - илл. Осхильд Иргенс (Åshild Irgens).