- Главная
- Джоанн Харрис
- 📚 Книги
- Шоколад
- Рецензии
- Тёплая осенняя историяТёплая осенняя история
Отзывы о книге Шоколад
LovecraftsWife1 октября 2024Тёплая осенняя история
Вообще, действие в книге происходит ранней весной, но сейчас она показалась мне гораздо актуальнее и я не пропадала. Уже 2 раз перечитываю Шоколад, но, на этот раз, купила все 4 части и планирую залпом проглотить.
Почему же книга актуальна осенью?
Да потому что тут кофе, горячий шоколад, конфеты и все в таком роде. А когда мы начинаем пить много кофе? Осенью (мои личные стереотипы).
По поводу сюжета.
Он максимально прост - в маленький французский городок (или поселение, я так и не поняла) приезжают мама с дочкой. Но Джоанн Харрис=магический реализм. Поэтому они не просто приезжают, их приносит ветер.
Анук, дочь Вианн, имеет воображаемого(или не совсем) друга-зайца Пантуффля, а Вианн(как и её мать) чуйку и умение понимать человеческие души.
Вианн открывает Шоколадную лавку(или что-то вроде того), чем вызывает недовольство местного священника(который раздражал меня всю книгу своими "высокими" принципами, хотя ничего не представляет из себя).
В конце есть пара грустных моментов, но тепло от книги они не портят. Они светлые, пусть и тяжёлые. Нет гнетущей атмосферы.7 понравилось