Отзывы о книге Ночной поезд

nad1204
    31 января 2015

Это, конечно, клюква. Развесистая, киношная клюква. Я когда-то давала себе слово, что не буду ставить отрицательные оценки книгам о Второй Мировой Войне, потому что любая книга — это напоминание, это способ не забывать. Но так всё-таки нельзя. Абсолютно пустой, легковесный романчик. Хотя вроде и основан на подлинных событиях. И подполье там есть. И подвиг врачей. И рассказы о страшных лагерях Освенциме и Майданеке. И ужасы оккупации. Но вот всё настолько несерьёзно и примитивно, как смотреть постановку Шекспира силами воспитанников детского сада. Создается впечатление, что немцы были просто дебилами, если их так легко обмануть. Да и в адекватности партизан у меня тоже большие сомнения. И вообще, всё написанное, отдает каким-то фарсом, что абсолютно недопустимо в данной теме. Вот судите сами:

– Куда ты ездил, Давид? Он не спускал глаз с Мойше. – В Освенцим. – Освенцим! – хором отозвалось сразу несколько голосов. – Но почему именно туда? – Мойше, эти поезда идут туда. Вот где они оставляют свой груз. – Давид, что они везут? – тихо спросил Авраам. – Людей, Авраам. В этих поездах везут людей. Всех возрастов и наций. Большинство среди них – евреи. Дети, Авраам, беременные женщины, старики. – Понятно, – сказал Мойше Бромберг, приглаживая толстыми пальцами седеющие волосы. – В Освенциме находится трудовой лагерь. Он также служит перевалочным лагерем. Евреям предоставляют новые дома. Давид быстро оглядел присутствующих. – Мойше, это лагерь смерти! Там либо казнят, либо морят людей голодом! А в Биркенау людей только уничтожают. Там есть газовые камеры и крематорий… – Не может быть! – прошептала Эстер Бромберг. – Давид, – заговорил Мойше тем же сдержанным голосом. – Почему ты так уверен? Молодой человек взглянул на свои руки и нахмурился. – Я подошел близко и все видел. Железная дорога идет посреди лагеря. В одном конце, именуемом Аушвицем, расположено несколько заводов и ряд зданий, напоминающих бараки, – голос Давида стал спокойнее. – Трудно было точно определить, что происходит там внутри, но я увидел, что на снегу лежали заключенные в полосатой одежде. По-видимому, они были мертвы. – Как близко ты подошел? – спросил Мойше. – Метров на триста. Достаточно близко, чтобы все хорошо рассмотреть в этот полевой бинокль. Ближе подойти я не осмелился. Вдоль забора ходили патрули с собаками.

Ну что за бред?! На триста метров к лагерю? Еврей, околачивающийся днём около Освенцима??? В одном конце, именуемом Аушвицем — ??? И вот всё в таком духе. Отрицательную оценку всё же не ставлю, но для меня эта книга именно со знаком "минус".