- Главная
- У Чэнъ-энь
- 📚 Книги
- Сунь Укун – Царь обезьян
- Рецензии
- Путь в 108 тысяч ли начинается с одной обезьяныПуть в 108 тысяч ли начинается с одной обезьяны
Отзывы о книге Сунь Укун – Царь обезьян
Anthropos25 сентября 2024Путь в 108 тысяч ли начинается с одной обезьяны
Эта книга – не фольклор, она имеет автора, и написана в Китае в конце 16 века. При этом она так удачно сочетает в себе элементы мифа, эпоса и сказки, что ее можно использовать для иллюстрации почти любой главы из тех самых произведений Проппа или Кэпбелла. Сюжет довольно прост, некоему уважаемому монаху богиня дает поручение дойти до Индии и получить у Будды Татагаты священные книги. В дороге его сопровождают трое учеников, один из которых заглавный герой – царь обезьян с выдающимися сверхъестественными способностями. В дороге странники встречают десятки оборотней и демонов, с каждым из которых долго сражаются, но в итоге побеждают. И, конечно, они добираются до цели, иначе в таком произведении быть не может. Выделю несколько примечательных на мой взгляд особенностей книги. Если хотите узнать о сюжетной логике, то читайте следующий абзац.
Сюжет подчиняется не логике возможного, а логике предписанного. Это проявляется во всем, и в первую очередь в самом путешествии на запад. Дело в том, что наш герой Сунь Укун умеет летать на облаке с невероятной скоростью, то есть ему добраться до Индии и обратно – раз плюнуть. Но так нельзя, путешествие должно быть пройдено, так нам диктует логика архетипического. Нельзя достичь цели без испытания. Это же касается бесконечных довольно однообразных сражений. В некоторых боях наши герои получают могущественные талисманы, делающие их практически всесильными. Такой талисман помогает победить конкретного оборотня, но затем боги талисман отбирают. И для победы над монстром в следующей главе надо искать новый артефакт. Тоже касается навыков, которые герои то забывают в «нужный момент», то «внезапно» вспоминают. Еще любопытно, что после завершения очередного сюжетного витка, герои как бы замирают, пока внешняя сила не понудит их к дальнейшим действиям. Очень часто, таким побудителем выступает внезапно упавшая с неба записка от богов, что меня каждый раз очень забавляло. Если же хотите узнать про пример несправедливой иерархии в книге, то читайте следующий абзац.
Иерархичность. Она проявляется в самых разных взаимодействиях людей, существ и богов. Но я, как читатель, с раздражением отмечу одно. Все чересчур уважают монаха, монстры стремятся отведать его мяса (даст им бессмертие), божественные сущности почти с ним на равных разговаривают, а он помыкает своими учениками и постоянно их наказывает. И все бы ничего, если бы он хоть что-то из себя представлял. Но он ничего не умеет, в каждой ситуации ведет себя максимально глупо и никогда не признает свою вину, к тому же он трус, в каждой из сотен опасных ситуаций только плачет и жалуется на судьбу, пока ученики пытаются всех спасти. У него была единственная возможность в книге проявить свои таланты, когда наши путешественники устроили соревнование с монахами конкурирующей религии – даосцами. Одно из испытаний было сидеть неподвижно и медитировать. Кто как не монах должен с ним справиться? Но он не смог, его укусило насекомое, и он пошевелился. И все равно в конце пути ему воздали максимальные почести, возвысили к божествам. И я понимаю, что так положено, но у меня все равно подгорело, с учетом, что ученики получили гораздо меньше. Если вам интересно узнать про взаимодействие религий в произведении, прочтите следующий абзац.
Про религии. Мне было крайне интересно наблюдать за многочисленными проявлениями религиозного синкретизма. Наши монахи вроде как буддийские, но мы видим пеструю картинку из смешения пантеонов даосского, буддийского и традиционного народного верований (еще влияние конфуцианства, но не явно). Что любопытно, если люди разных верований еще порой враждуют между собой (но не до религиозных войн), то боги и другие сверхсущества живут в полной гармонии, отчасти поделив сферы влияния, а где-то полностью дополняют друг друга. Кажется, это первое классическое произведение, где я такое наблюдаю. Если хотите узнать о том, как все повторялось, познакомьтесь со следующим абзацем.
Повторяемость. Вот этого в книге было чересчур. Сюжет книги невероятно цикличен, и из главы в главу повторяются одни и те же ситуации, сюжетные ходы и описания с небольшими вариациями. К середине книги я так устал от 28 по счету идентичного сражения на не один десяток страниц, что чуть не запулил эту книгу подальше. Но потом взял в руки, сделал дыхательную гимнастику, и стал читать дальше. И это касается не только сражений, но и вообще почти всех взаимодействий, просто в противостоянии монстрам это наиболее наглядно. Типичная схема: 1) Монаха обманывают оборотни и завлекают в ловушку. Ученики его предупреждают, но он не прислушивается. 2) Монаха в одиночку или вместе с учениками похищают и держат в плену, пока оборотень собирает всю многочисленную родню на обед. 3) Обезьяна находит способ сбежать и нападает на похитителя. Сражение идет несколько дней и ночей, но никто не может победить. 4) Сунь Укун находит способ освободить своих товарищей, учеников монаха. И они уже втроем нападают на монстра и всю его армию. Но к тому приходит подкрепление, и сражение опять не получается выиграть. 5) Царь обезьян вспоминает про какой-нибудь талисман или какого-то персонажа, кто может прийти на помощь. Победа близка, но этого недостаточно. 6) Герой летит на облаке на небо, кланяться и просить помощи у богини. Та либо лично спускается и наводит порядок, либо подсказывает, где найти еще более могущественный артефакт, либо посылает божественную помощь. 7) Сражение выиграно, оборотень побежден, монах освобожден. В следующей главе повторить. И, несмотря на это однообразие, книга все равно в целом читается интересно, чудеса! Если вам интересно узнать, про типичные сюжетные ходы в книге, прочтите последующий текст.
Так как рецензия и так уже получается длинной, давайте развлечемся. В конце 19 века французский писатель и литературовед Жорж Польти выделил 36 типичных драматических ситуаций в литературе. Давайте проверим, сколько из них подходит для сюжета этой книги.
1. Мольба. О, этого сколько угодно, там постоянно, кто-то к кому-то взывает с мольбой. К той же богине, как писал выше.
- Спасение. Ученики постоянно спасают себя и учителя от всевозможных тварей, иногда попутно освобождают еще кого-нибудь, например, похищенную девушку.
- Преступление и месть. Опять же, ни один из оборотней без мести ему не остался. Кроме того, в начале книги нам показывают, как заглавный герой, обезьяна, ворует у богов всякие яблоки бессмертия, и они ему за это долго и тщательно мстят.
- Кровная месть. Нам показывают, что многочисленные оборотни часто находятся между собой в родстве. И некоторые из них нападают на путешественников не из злобной натуры или корыстных побуждений, а потому, что: «Ах, вы моего племянника погубили 20 глав назад, ну сейчас я вам устрою».
- Преследование. Всевозможных погонь хватало, пожалуй, можно было бы и поменьше.
- Внезапное бедствие. Это один из основных сюжетных приемов произведения, все построено на том, что все нормально-нормально, а потом раз, и что-то случилось.
- Жертва. Наши герои, особенно ученики, в чем-то и жертвы различного произвола или страстей. Так одно из существ богиня превратила в коня, и на нем всю дорогу едет монах. Другой ученик жертва любви, и влипает в неприятности из-за тяги к женскому полу. Да и заглавный герой – жертва обстоятельств, ему не особо этот монах сдался, но высшие существа заставили его служить монаху и спасать его.
- Бунт, мятеж. Это в начале книги хорошо изображено. Когда обезьяна бросает вызов богам, ощущая, что она в принципе ничем не хуже. И надо сказать, долгое время успешно с ними воюет, пока сам главный Будда не вмешивается.
- Отважная попытка. Практически каждое сражение начинается с того, что заглавный герой предпринимает какое-то рискованное, но храброе действие.
- Похищение. Помимо похищений монаха, и протагонисты, и антагонисты постоянно похищают друг у друга что-нибудь – оружие, талисманы, людей.
- Загадка. Иногда поручения богов довольно загадочны, героям приходится поломать головы, чтобы понять, что от них хотят. К тому же пару раз за книгу буддисты и даосцы устраивали соревнования с загадками.
- Обретение. Как писал выше, Сунь Укун вечно что-то приобретает, а потом так же легко теряет. И, в конце концов, герои все же получают свои священные книги.
- Ненависть к близким. Есть некоторое количество побочных линий, где Сунь Укун выясняет, что какого-то важного человека загубила жена или сын.
- Соперничество близких. В нескольких ситуациях антагонисты представлены братьями-оборотнями, которые отчасти соперничают между собой.
- Супружеская измена, приводящая к убийству. То же, что в 13 пункте.
- Безумие. Ну, они там все ненормальные, если честно. А так боги периодически там насылают всякое, то на монахов, то на демонов. Хотя прямо выраженного не припомню.
- Роковая неосторожность. Этим наш Танский монах только и занимается, что лезет куда не надо.
- Невольное преступление любви. Вот этого вроде не было.
- Самопожертвование во имя идеала. Тут несколько сложно, потому что с одной стороны, кажется, будто богиня принудила всех к путешествию за книгами тем или иным образом. С другой стороны, все видят благую цель и вроде как добровольно к ней стремятся. В определенный момент учитель выгоняет Сунь Укуна и тот возвращается к своим подданным – обезьянам. Но потом его зовут обратно, и он, подумав о том, что без него не справятся, возвращается.
- Самопожертвование ради близких. Так как все и на земле, и на небе, связаны связями, то все то и дело вступаются друг за друга.
- Пожертвовать всем ради страсти. Они все импульсивные и экстравагантные. Но чтобы прямо жертвовали всем ради страсти, такого вроде бы нет.
- Пожертвовать близким в силу необходимости. Тоже не припоминаю.
- Соперничество. Помимо прочего, ученики монаха без конца соперничают между собой и всерьез, и в шутку.
- Нарушение супружеской верности. Основные герои, хотя и весьма специфические, но все же монахи, жён не имеют. Но в побочных линиях измены есть.
- Преступление любви. Такого нет.
- Узнавание о бесчестии близкого. Нет.
- Препятствие любви. Как я уже упоминал, один из учеников весьма любвеобилен. И когда наших монахов несколько раз пытаются соблазнить женщины, он весьма не прочь быть соблазненным. Только вот досада, каждый раз эти женщины оказываются враждебными оборотнями. Можно это считать препятствием любви?
- Любовь к врагу. Нет. Разве что наши герои чересчур снисходительны всегда к поверженным врагам, но это все же не любовь, скорее великодушие.
- Честолюбие и властолюбие. Этого хватает, заглавный герой весьма честолюбив. И сразу же бросается в бой, если кто-то недостаточно почтительно к ним относится. Да и Танский монах не сказать, что по-монашески скромен, хоть и пытается порой это изобразить.
- Борьба против бога. В книге боги показаны далеко не всемогущими, и этим многие пользуются, вступают с богами в борьбу.
- Неосознаваемая ревность, зависть. Есть ощущение, что монах завидует своим ученикам, все-таки он простой человек, а они сверхъестественные существа с множеством талантов. Иначе почему он постоянно к ним придирается, а то и несправедливо наказывает?
- Судебная ошибка. Была ситуация, когда монахов-путешственников схватили и ложно обвинили. Сунь Укун в итоге справился, конечно, с ситуацией, но посидеть в тюрьме им пришлось.
- Угрызения совести. Несмотря, на всю отбитость царя обезьян, иногда какие-то угрызения совести у него есть, впрочем, они довольно быстро проходят.
- Потерянный и найденный. Важный сюжетный момент из главы в главу – найти похищенного оборотнем монаха.
- Потеря близких. Необратимо не теряли никого. Всегда сами или с помощью божеств, восстанавливали потери, воскрешали умерших и т.п.
Общий вывод по книге: можно было бы короче, однако в целом любопытно. Советовать читать не стал бы, но если решитесь прочесть, не подходите к книге с мерками от современной литературы. Прочтите как-то иначе, хотя бы культурологически, как попытался сделать это я.
1,1K

О, да, Проппа я часто вспоминала)) а ещё в этой книге бог из машины возведен даже не в квадрат, а в куб!
Это же вроде бы только половина всего "Путешествия на Запад", нет?
Как и RidraWong, подумал, что это описание какой-то компьютерной игры XVI века :) Помню, мои дети тоже разыгрывали на бумаге и "на пальцах" сюжеты каких-то игр, когда мы с ними удалялись в места, где компьютеров не было :)
История чем-то напоминает греческие мифы. Там тоже, если уж что-то предрешено, то так тому и быть. Если Аполлон дал что-то Кассандре, обратно взять уже не сможет. Полёты в крылатых сандалиях могут случиться, но если уж кто-то должен тащиться пешком, пешком и потащится. Это что-то общечеловеческое. Я давно перестал читать древние книги. Уж очень это сложная задача. Единственное исключение -- Библия. Её тексты на удивление не стареют. Повторов в ней сколько угодно, но я уже в основном догадываюсь, что надо пропустить и куда после перейти.
Отличная получилась у вас рецензия, спасибо.
Интересная рецензия на такую необычную для современного читателя книгу. Прямо таки пособие-описание компьютерной игры)) Особенно второй абзац. Кстати, играю в одну игру-квест. Там локации - это разные книги. И эта книга там тоже есть! Правда, под названием "Путешествие на запад". Так что мне уже тоже приходилось этого самого монаха от всяких демонов спасать)) Да, и Сунь Укун помогал, не всегда охотно, правда...