22 сентября 2024 г. 17:47

4 Кому-то надо, кому-то не надо: крутая штука, которая заходит не всем и по оценке это видно

Весь сюжет строится вокруг взросления двух молодых людей. Марианна — девочка из семьи богатых адвокатов, в школе непопулярная, странная, её считают некрасивой. Конелл — противоположность. Он любимец сверстников, мечта одноклассниц, футболист. И сейчас может показаться, что начинается троп из американских фильмов, но даже близко нет. Герои вступают в неловкие подростковые отношения, ломают, ошибаются, восстанавливают, прощаются. Превращаются во взрослых — живых, продолжающих ошибаться.

Действие вяло развивается, как в приятном тягучем тумане. Вокруг обычная современная реальность: никаких внешних врагов. Книга только про героев и то, что они делают с собой и другими такими же людьми. Большую роль в тексте играет травматичный бэкграунд. Герои и зависимы от мнения окружающих, но и способны на него наплевать, выбирают не тех, избегают своих чувств, желают показаться лучше, чем они есть.

А оно нам надо?

Текст очень физиологичный, за счёт этого книга реалистичная, и сломанная любовь получается, как в жизни. А я очень люблю, когда автор может писать вот прям как в жизни и справиться со словами при этом. Это большой талант и отдельное читательское удовольствие. Поэтому я залипла в Руни. Слушала в аудио, книга там отлично идёт.

Надо или не надо — не знаю. Если нравится «Маленькая жизнь» — их часто сравнивают и причисляют к одному жанру. Экшона не будет, будут люди, которые реалистично творят глупости. Если такое нравится — велком. Я до сих пор не могу толком сформулировать, что меня цепануло))