Отзывы о книге Книга теней
alissania20 сентября 2024Восторг! Просто чистый кайф я получила, читая это чудо. И еще неизвестно, что доставило мне больше удовольствия содержание или форма. Но, если я начала читать роман с большим скептицизмом, то к середине уже наслаждалась вовсю, а концовка поставила жирнющий восклицательный знак на моих эмоциях. Да, идеи автора не совсем новы для нашего времени, но преподнесены весьма изящно. И не нужно забывать, что на момент написания книги, это было очень свежо и смело.
Отнести роман к жанру фэнтези можно с большой натяжкой, мне кажется больше подошел был "магический реализм", а точнее "магический сюрреализм". Автор то очень тонко играет с сюжетом и персонажами, а то наоборот бросает их в непонятные ситуации, которые вообще не имеют смысла на первый взгляд. Если вам нравится творчество Линча, то наверняка понравится и творчество Клюева, и по-моему это достаточно высокая оценка.
Но помимо содержания, книга теней цепляет своей формой. Здесь действительно прекрасна игра слов и окружающих их знаков, я не фанат цитат, но эту вещь хочется разобрать на них основательно.
- Я позволю себе начать, - сказал он, но, видимо, все-таки не позволил, потому что не начал.
Это отрывок из моей любимой главы о защите диссертации. А любимая она просто потому, что я несколько лет варилась в этом сообществе, ходила на эти самые защиты, и даже защищалась сама, и, боже мой, как же Евгений попал в точку своей жесткой сатирой. Определенно у него тоже есть опыт заседаний Ученого совета. Читала и мысленно аплодировала каждому абзацу.
Я прекрасно понимаю, что книга может понравиться не всем. Не исключено, что она бы не понравилась и мне, лет так 15 назад. Но я очень рада, что сейчас могу собрать весь этот бред в единой целое в своей голове и, кажется, реально понимаю смысл абсурда.