Отзывы о книге Амстердам
Kittenmyau21 декабря 2009Привлёк меня Иэн Макьюэн книгой «Искупление», которая только погружает меня в свой мир, стоит отметить, будто заново просматриваю экранизацию.
Не удержалась, заблаговременно прочитала «Амстердам» и совершила ошибку.
Отношения двух мужчин с самими собой, друг с другом и их «общей» женщиной, борющихся со своими чувствами, мыслями на фоне политической игры и искусства, показались скучными, недосказанными, теряющимися среди суеты, которая их окружает. Множество тонкостей прослеживается в романе, отражая человеческие поступки, характер то одного героя, то другого, их стремления, тяжёлые мысли героев, окутывающие читательскую мысль непроглядным туманов безвыходности и утерянного счастья о том, что прошло и никогда не вернётся.
Для меня работа представляется множеством набросков, которые, то соединяются каким-то одним предложением, связанным с душевными переживаниями о будущем и настоящем, то вновь распадаются от обилия очередных политических игр, кажущихся не совсем уместными.
«Они могут контролировать твой распад, но не могут его предотвратить. Так держись от них подальше, сам следи за своей деградацией, а когда уже не сможешь работать или жить с достоинством, кончай с этим сам. Но как не допустить перехода через ту грань, за которой так быстро очутилась Молли, – если станешь слишком беспомощен, слишком дезориентирован, слишком глуп, чтобы покончить с собой»?
Моё восприятие!
Да, пожалуй, вся книга – это желание умереть, найти конец среди всего, что окружает героев – Вернона и Клайва, покончить со всем и никогда не вернуться в мир, где возникли мысли о конечности жизни, о последнем вздохе.
Книга – пустота.9 понравилось