Отзывы о книге Тавро

strannik102
    17 сентября 2024

Никогде по рыбаковски

У одного из моих любимых авторов Владимира Торчилина есть рассказ с названием «Время между». Его герой проводит жизнь в аэровокзалах, находясь между вылетом и прилётом, т.е. как бы нигде. Вот и наш герой тоже относится к этой категории людей, которые откуда-то уже «уехали», но в новое место существования так и не «прибыли». Они находятся в точке, которая могла бы именоваться «никогде» (спс за определение Нилу Гейману).

Но вот это его никогдешнее существование в общем-то можно понять: родился во Франции и отчасти является французом. При этом русский по крови и по культурной формуле: вырос и юношескую часть жизни прожил в СССР, даже в армии отслужил в Советской. И вот эта его двойственность конечно вылезла в нём на поверхность его существа — внутренний эмигрант, он стал эмигрантом фактическим. При этом юридически он толи предатель, толи нет — гражданство-то французское имеет, т.е. не сбежал из СССР, а вернулся на родину… Хотя границу пересёк незаконно…

Но его возвращение во Францию вовсе не стало возвращением домой. Потому что ощущения дома у него не появилось. Он чужой и во Франции, и в СССР. Потому-то его ломает и корёжит, потому-то он и испытывает все те острые чувства и думает сложные думы. И хотя в конце романа он вроде бы обретает семью и живёт в материальном плане благополучно, но внутреннего успокоения у него так и не наступило. И он так и будет обречён быть вечным «эмигрантом».

Что касается названия, то тавро — это метка на теле животного, своеобразное клеймо. И кажется, что наш герой и впрямь носит на себе клеймо хомо советикуса. Но… Ведь на самом деле любой и каждый человек носит на себе это самое клеймо — клеймо культурной среды, в которой он рос и формировался как личность. Так что да, у нашего героя клеймо от советского воспитания и советского бытия — нравится ему это, или нет. Но и у прочих героев и персонажей книги тоже есть это самое тавро. Сочетающееся порой с особенностями личности его носителя в весьма причудливую конструкцию.

Аватар пользователя
strannik10217 сентября 2024

Герой да, так себе геройчик... Но роман неплох, совсем неплох, тем более для 1980 г.

Аватар пользователя
Clickosoftsky17 сентября 2024

повезло тебе - уже дочитал :) а я пока ползу. но до клуба дочитаю, конечно. не нравится мне ГГ и его 20000 лье вокруг самого себя :-/