Отзывы о книге Скованные

AleksandraRadion
    11 сентября 2024

Этой книгой я открыла ящик Пандоры

Это будет очень большая и подробная рецензия, т.к. она первая на моем аккаунте и я не совсем поднаторела в этом деле, так что простите)

Прочитала я эту книгу 2 месяца назад. До этой книги я не читала фф по Гарри Поттеру. Да и вообще, я отрицала любые фанфики, не только по вселенной ГП, считая их издевательство над хорошими книгами и больными фантазиями. И вот тут со всеми моими убеждениями в битву вступили TikTok и книжные блогеры.

Понятно, что битву я проиграла с треском. Я прошла все стадии от отрицания до принятия. Ведь я росла на ГП и не могла представить, что что-то может быть лучше чем то, что уже есть. Однако я очень ошибалась.

Как говорит моя подруга Coldmorning_ , которой я подсунула эту книгу : "Да и по содержанию если бы все таки у "Гарри Поттера" был бы плохой конец-то в целом это произведение отлично бы его закончило."

Итак переходим к самой книге. Начнем с того, что автор еще с порога предупреждает, что это не милое чтение. Говорит прямым текстом: особо чувствительным не читать и дает своей аудитории наводку на "Рассказ служанки". Кто смотрел сериал скорее всего, как и я, решили, что ой ну нормально, ничего такого. Но черт, я не была готова, что Гарри Поттер на "Рассказ служанки " даст такое. Чтиво не легкое от слова совсем. Поднмаются тяжелые темы войны, насилия, ПТСР, сломленных принципов, предательства и т.д.

Первые 25 глав идут тяжко, мусолится по сути одно и тоже. Гермиона переживает все прелести ПТСР и отшиба памяти, Драко ведет себя странно, но относительно заботливо в данных условиях. Вот тут читатель начинает чувствовать подвох, что не все так просто.

С 26 главы начинаются флэшбэки. И вот тут происходит разрыв аорты. Моя душа болела вместе с ними. За один прочитанный флэшбэк у меня могла улететь пачка сигарет, т.к. нервы были на пределе. Некоторые флэшбэки я перечитывала, т.к. не могла осмыслить все от переизбытка эмоций. Любить друг друга и быть по разные стороны - кошмар да и только.

Кстати для меня, фаната ГП, было полнейшим шоком мое дикое раздражение Орденом, Сопротивлением , да и самим Гарри и Роном. Вот тут выдержан канон, который просто убивает в этой реальности. Два дурака и Орден с ними думают, что смогут победить пукая бабочками в сторону Пожирателей и темной магии. Естественно Гермиона уже на этом этапе получает одну из первых психологических травм, пользуясь мозгами и рациональностью.

После флэшбеков начинается более активное течение сюжета и собственно конец истории, который самый счастливый, каким он только может быть в такой книге.

Послевкусие от книги очень странное, я была подавлена с одной стороны и безмерна рада за этих двоих с другой. Двое одиноких, глубоко несчастных, сломленных обстоятельствами людей смогли пронести свою любовь через войну, насилие и боль. Но даже в своей любви и тихом счастии, в конце им все равно предется еще долго бороться со своими внутренними проблемами.

Дня три, после прочтения книги, я не могла прийти в себя, я осмысливала, представляла как можно было бы сделать подругому и т. д. , но пришла к выводу, что история идеальна в том виде, который имеет сейчас.

Только вот проблемы с представлением персонажей. Если Золотое Трио еще можно представлять на месте героев, то емае Драко... Спасибо людям, которые делают арты, рисуют, делают видео, мой вам низкий поклон. Ибо Драко из фильма вот вообще никак не вписывается в Драко, которого представляют нам в книгах. Причем не только в этой, а во всех фф.

Этой книгой я открыла ящик Пандоры. После прочтения, я думала почитать что-нибудь другое, а потом вернуться и по наводкам почитать еще какие-нибудь книги по Драмионе. Но... через три дня я забила на все и в захлеб читала другие произведения, просто не могла остановится. Я их прочитала столько и читаю по сей день, что наверное могу уже сделать свою личную подборку по эти двоим.

И все равно "Скованные" - это мой Топ-1, это моя вывернутая душа, моё разбитое и заново собранное сердце.

2,3K