- Главная
- 📚 Книги
- Generation «П»
- Рецензии
- Первое знакомство с ПелевинымПервое знакомство с Пелевиным
Отзывы о книге Generation «П»
kapi23088 сентября 2024Первое знакомство с Пелевиным
Посмотрев около года назад документальный фильм "Пелевин", меня заинтересовало, чем же так эпатирует читателей данный писатель, о чем его книги, и выбор пал на "Generation «П»". Уж не знаю, с той ли книги я начала знакомство с Пелевиным, вот только впечатления остались о нем крайне неоднозначные.
Действие книги разворачивается в России 90-х. Главный герой промышляет тем, что крутится в рекламном бизнесе, переходя от одного начальника к другому, и сочиняет слоганы и сценарии для рекламных роликов. По началу все так хорошо начиналось. Читать про изнанку такого бизнеса было интересно (насколько все соответствует действительности - вопрос, я человек, далекий от этой сферы), местами были умные мысли. Но потом наш главный герой наелся мухоморов, и понеслась...
В дальнейшем всю книгу я окрестила на две части, которые периодически сменяли друг друга: первая - это изнанка работы рекламщика будучи в трезвом состоянии, вторая (и тут я читала, перебарывая себя, в ожидании, когда же этот бред сумасшедшего закончится, и на смену придет первая часть).
Кто-то может подумать, что же такого было в этих грибных частях? Это надо читать своими глазами... Без контекста на несколько страниц потеряется весь смак. Но справедливости ради, инструкция по просмотру телевизора сначала без изображения, потом без звука, потом верх ногами, а потом и вовсе в выключенном состоянии, мне понравилась.
Подводя итог, я допускаю, что могла не понять иронии и крутого замысла Пелевина, и что есть истинные ценители, которые остались в восторге и нашли смысл во всех этих галлюцинациях, но я не оценила. Части из реальной трезвой жизни главного героя мне понравились, но увы и ах, книга состоит не только из них, оценивать нужно все целиком. Пелевин мне показался очень глубокой и интересной личностью, поэтому в планах ознакомиться еще с каким-нибудь его произведением.

100%