Отзывы о книге The Shocker: Legit

alpas
    1 сентября 2024

Новеллизация несуществующего комикса про Шокера, третьесортного врага Человека-паука, который вдруг ни с того ни с сего решает стать героем, но тут одно-другое-третье, а потом как рванёт!

Макс Ландис известен в первую очередь как автор сценария крутой "Хроники (2012)" и менее крутых, но тоже достаточно бодрых "Ультраамериканцев (2015)". Ещё он пишет комиксы про Супермена, а здесь в 2006-м году парню всего 21 год, и по сути его произведение является одним большим фанфиком, но будущие таланты уже вполне видны.

В целом роман несколько большего объёма, чем можно было бы (раза так в два), и сюжет довольно примитивный, и язык простой (последнее для меня скорее плюс), но при всём при этом он очень, очень увлекательно написан (примерно так же, как обласканный всеми Ready Player One). Также здесь промежду прочим поднимаются крайне интересные вопросы относительно психики и мотивации Человека-паука (и заодно многих других героев и не очень).

Ещё мне понравилось, что автор, будучи хардкорным фанатом комиксов, предъявляет к читателю крайне щадящие требования: по сути, всё что от вас требуется знать - это что Человека-паука на самом деле зовут Питер Паркер. Всё остальное автор читателю ненавязчиво сообщает то тут, то там.

P.S. Тж. см. "The Henchman".