Отзывы о книге Нобелевская премия

zalmasti
    28 августа 2024

мир не так плох, как кажется (спойлеры есть, я вас предупредила)

не самый сильный роман Эшбаха, более ранний Андреас Эшбах - Солнечная станция динамичнее и логичнее, более поздний Андреас Эшбах - Управление просто сильнее (и по сюжету, и по проработке персонажей, и по идее). Тут же некий микс из банальной истории о коррупции, боевика и мелодрамы со вкраплениями нон-фикшн (вот эти куски самые интересные!).

начинается всё с главы о церемонии вручения Ноблевской премии. Интересная глава. Это, как мне показалось, вообще некая "фишка" Эшбаха - начинать историю с фактологической основы. Хороший приём, позволяющий сразу проникнуться атмосферой.

первая часть уже самой истории (о коррупции, о ужас! в благополучной и такой честной Швеции!) довольно ходульна: чиновнику от науки (по совместительству - учёному), Гансу-Улофу Андерсону, предлагают деньги, он, конечно, возмущённо отказывается с выражением высокой нравственности на челе (из текста далее станет ясно, что оный персонаж прожил благополучную жизнь, в которой нет места низменному, а мелкую бытовую коррупцию в виде паутины взаимных услуг, подарков и чаевых он за коррупцию-то и не считает, все же так делают). Негодяи предсказуемо делают следующий шаг - похищают его дочь. Как типично, можно было догадаться, не так ли? Безутешный отец в показательной панике и ужасе, бросается к своему шурину, отбывающему срок в тюрьме за промышленный шпионаж. Кто бы мог подумать, что у столь нравственного человека могут быть такие родственники... Ну да в семье не без урода, классика. И оный урод, Гуннар, столь удобно подвернувшийся под руку, стараниями профессора (тут Гансу-Улофу нравственные соображения не помешали похлопотать перед своим давнишним приятелем за нужного человечка) выходит из тюрьмы дабы вырвать юную племянницу из лап похитителей. Обожемой! столько раз это показывали в кино, да и не писал подобных историй только ленивый. Но Эшбах не так-то прост...

вторая часть уже рассказана от лица Гуннара. И тут тоже всё довольно предсказуемо, даже несколько ходульно. Гуннар, используя свой преступный опыт, изо всех сил пытается спасти девочку (к племяннице, так похожей на его покойную сестру, он привязан, несмотря на то, что её чистоплюя-отца презирает и ненавидит - есть за что), но почему-то ничего у него не выходит, да и полиция каким-то чудом угадывает его шаги. Тут любой бы понял, что у нас завелась крыса что-то не так. Но не Гуннар. Кстати, вполне ожидаемо - своего шурина он хоть и считает мерзавцем, но всё же, верит в его наивную порядочность. Да и постоянный холод выбивает из колеи (он прожил 6 лет в слишком тёплой камере, вот тут интересный момент - заключённые содержатся в условиях, изначально рассчитанных на то, что по выходу из тюрьмы, либо заболеют/простынут, либо будут заняты выживанием в предельно дискомфортных условиях - пока не адаптируются - а не преступлениями). К тому же он постоянно голоден (стрессовое состояние усугубляется недоеданием). Человек в таких условиях - идеальный объект для манипуляций. Показательный момент, кстати.

картина мира, которую мы создаём себе сами, возникает не только в нашем мозгу. Мы выдумываем её всем нашим телом.

и его хитрый шурин играет на Гуннаре, как на рояле, давит на него всё больше и больше. Несмотря на героические усилия (даже сверхусилия) Гуннара, ничего у него не получается. Девочку найти и спасти он не может, совершает одну ошибку за другой. И кажется, что весь мир ополчился на него... И вообще, мир во власти сатаны... тут Эшбах нагнетает мелодраматичности, читатель (по идее) должен уже обрыдаться от сопереживания. Но как-то... Не верю! И типовые (да банальные, чего уж) теории заговоров, которыми щедро приправляет свою историю автор, тоже не помогают. Потом, в финале, становится понятно почему.

и финал! Не просто финал, а настоящий финт! Вся история переворачивается с ног на голову, и оказывается, что нет - это сначала всё было "на голове", а теперь-то мы видим картину такой, какая она есть. И тут, увы, история становится слащавой. Вот не ожидали? И нет никакой коррупции (какое облегчение!), и теории заговоров врут (не все - теорию про бигфарму - с умышленной подсадой населения на таблетки от выдуманных болезней - автор решил оставить, а то уж совсем было бы сусально-сказочно, пришлось бы единорогов добавлять в сюжет), и нет всех мерзостей продажного мира... Да и мир-то не столь прогнил, как оказалось, а всё это - лишь иллюзия.

Единственный путь на котором мы можем приблизиться к истине, это уменьшить число наших иллюзий.

у Гуннара, жившего всю жизнь по принципу "Общество - это заговор верхов против низов" случается сатори, и катарсис неминуем. Пережив оный катарсис, Гуннар, обретший веру в людей и новую любовь, уверенными шагами идёт в новую, честную жизнь, светлую и радостную по умолчанию. А что же племянница? Девочка нашлась, не переживайте. Ну, так себе финал, если что... Нет, он, наверное, планировался как неожиданный, но человеку, живущему по принципу "не верь никому" странно было бы не допустить и такой вариант развития событий. Хотя, стресс. недоедание, холод... ну, вы поняли. Такой финал сделал историю интереснее, не спорю, но и несколько наивнее. Или политкорректнее, это как посмотреть.

p.s. ни одного русского хакера (в конечном итоге) не пострадало.

Содержит спойлеры