Отзывы о книге Обломов

_polly_read_
    27 августа 2024

Не дай бог...

Наверное не для кого не секрет, что классические произведения, особенно русская классика, читается достаточно сложно. Но Обломов побил все рекорды.

Читать Гончарова, в частности 10ти классникам, как того требует школьная программа, - задачка со звёздочкой. Даже аудиокнига не спасает, поскольку после каждой главы чувствуешь себя тряпочкой, которую сначала изрядно так полили кучей новых слов, афоризмов и просто сведений, а потом хорошенечко отжали.

Любую классику лучше перечитывать несколько раз в течении жизни, когда за плечами багаж жизненного опыта, это тоже не новость. И возможно, перечитав "Обломова" в более осознанном возрасте, я изменю своё отношение к Гончаровскому слогу, но пока что...

В любом случае, глупо спорить с тем, что со своей главной задачей Иван Александрович справился превосходно, ибо его эпохальный роман заставляет задуматься, а не являюсь ли я таким же Обломовым, медленно тонущим и тянущим вместе с собой на дно. Мне кажется "Обломов" - это прежде всего пилюля от лени, заставляющая встать с дивана и начать работать и, что важно, жить.

Очень важной мне ещё показалась тема "спасателей и утопающих". Согласитесь, есть такой тип девушек, да и не только девушек, которые любят играть в героя. "Я перевоспитаю плохого парня", " Я вытяну его из череды проблем" и далее, далее, далее. Ольга по-началу и представлена как такая дама. Однако у неё есть внутренний стержень, который, к счастью, Илья Ильич не смог переломить и утянуть за собой на дно. Так, уже в XIX веке Гончаров демонстрирует своим читателям простую, но верную истину: пока сам "утопающий" не захочет себя спасти, никакая любовь или искреннее желание помочь не способны его вытягуть. И очень важно вовремя отколоться от этого человека, как и сделала Ольга.

Всё таки велика русская классика и её деятели. И если слоговому состовляющему "Обломова" я ставлю r30-gray.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r30-gray.png">, то идейной части будет мало и r100-x-green.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r100-x-green.png">