Отзывы о книге Псоглавцы
Bookishook27 августа 2024До этой книги я никогда не читала книг Алексея Иванова и никогда не слышала о существовании иконы, на которой святой изображен с собачьей головой. Поэтому опыт был интересный.
Насколько я понимаю, Иванов часто пишет книги, в которых идёт частичное погружение в какие-либо исторические факты. По крайне мере, здесь было много истории о том, как и в каких ролях появлялся Псоглавец в разные моменты времени.
Трое молодых москвичей получают очень прибыльную работу в глухой деревне. Им нужно снять фреску со стены заброшенной церкви. На фреске изображен Святой Христофор с головой собаки. В народе это существо называют Псоглавцем. Но задача ребят заключается не только в том, чтобы забрать фреску, но и отследить социальное и культурное влияние Псоглавцев на население деревни. И то, что сначала казалось легким заработком, становится всё опаснее по мере того, как культура москвичей сталкивается с культурой умирающей деревни, где все уже давно привыкли жить по своим законам. Хотя иногда эти законы больше похожи на звериные, чем на человеческие.
Алексей Иванов очень хорошо погружает в атмосферу деревни, которая уже давно существует в стагнации. Пока весь мир развивается и к чему-то стремится, жители деревни максимально отдаляются от этого прогресса в попытках сохранить свой примитивный мир таким, каким они привыкли его видеть. Ну если кто-то захочет покинуть этот мир и попытаться что-то изменить, он может столкнуться с разрушительной силой сопротивления.
Здесь рассуждение именно о том, насколько сложно человеку порой выйти за рамки своих привычных шаблонов, увидеть мир глазами того, кого ты возможно презираешь. И если тебе хватит сил поставить себя на место человека из другого слоя общества, то велик шанс того, что твоё привычное окружение может внезапно увидеть в тебе чужака, на которого надо нападать.. ведь ты уже не из их стаи.