Отзывы о книге Поп

George3
    11 января 2015

Вот уж никак не ожидал, что Иван Сергеевич способен на такие эротические шутки. Читал и поражался этой эротической поэме, написанной Тургеневым еще в молодости. Уж эта шальная молодость, которая не страшится ничего, даже цензуры в то время. Да и ему было с кого взять пример, например, с Александра Сергеевича. И сюжет-то он выбрал своеобразный, поставив в центр семейство священника, что говорит об эго отношении к этому сословию. Своеобразно и начало поэмы:

… Признаюсь, Я человек и грешный и нетвердый И всякому соблазну поддаюсь. Перед иной красавицею гордой Склоняюсь я – но всё ж я не стыжусь Вам объявить (известно, люди слабы…): Люблю я мясо доброй русской бабы.

И первым объектом его "охоты" стала попадья пока не появилась молоденькая, но в теле родственница попа.

...соседушки супруга Была ходячий пуховик – ей-ей… У вашего чувствительного друга Явилось тотчас множество затей; Сошелся я с попом – и спился с круга Любезный поп по милости моей; И вот – пока сожитель не проспится, В блаженстве я тону, как говорится.

Поэма Тургенева имеет один аспект, отличающий ее от литературной шутки и безделки. В иронической манере автор как бы объявляет о своем отходе от романтического стиля. Он живописует героиню подчеркнуто реалистическими красками, противопоставляя естественную и грубоватую ее красоту, красоту здоровья и силы, «неземным» идеалам романтической литературы. Самый сюжет поэмы подчеркнуто противопоставлен понятию «святой и возвышенной любви». О другом персонаже, которому тоже наставил рога наш герой говорить ничего не буду из политкорректности. Кто хочет отвлечься и посмеяться - вперед.