Отзывы о книге Ян

Mur_livro
    20 августа 2024

Ян, или как не стать героем Гавальды

Анна Гавальда – писательница, известная своими трогательными историями о простых людях, о любви и поисках своего места в мире. В небольшом произведении «Ян» она пытается рассказать о молодом человеке, который, казалось бы, живёт вполне обычной жизнью, но внутри него таится глубокая тоска.
    ~
    Проблема книги, на мой взгляд, заключается в том, что Гавальда не уходит дальше банального описания ситуации. Ян – не герой, а скорее безликая проекция человека, которому «хочется утопиться в Сене». Его внутренний мир остаётся загадкой, мотивы поступков непонятны, а его «решение послать всё к чертям и начать новую жизнь» выглядит скорее, как импульсивный акт, лишённый глубины.
    ~
    Книга пропитана статикой. Ян работает, спит, ест, ходит в гости, но его жизнь не развивается. Да и автор концентрируется только на внешних деталях, не погружаясь в психологию персонажа.
    ~
    «Спасение» Яна заключалось в том, что он помогает соседям дотащить буфет. Событие, с которого, по замыслу Анны Гавальды, начинается его преображение. Но кажется всё это больше искусственным и неправдоподобным.
    ~
    Помимо Яна, в книге есть ещё несколько персонажей, но все они также однобоки и совершенно неинтересны. Они служат лишь фоном по ходу сюжета, не имея собственной истории.
    ~
    Однако «Ян» не лишен своих достоинств. В нём есть лёгкость и некоторая очаровательность, свойственная стилю Гавальды. Книга читается быстро, она не перегружена философскими рассуждениями.
    ~
    Но в целом «Ян» – не более чем лёгкое чтиво, не оставляющее после себя никаких впечатлений. Анна Гавальда не сумела создать полноценный образ главного героя. У неё не получилось заставить читателя переживать за его судьбу. В итоге читатель получает историю, которая не запоминается, не трогает и не заставляет задуматься.