Отзывы о книге Красная тетрадь

Cathalinesf
    31 июля 2024

Началось все с того, что девчули из моей команды ДП обсуждали книгу, где у всех людей в голове был червь. Я, узнав про симбиотов в голове, конечно же тут же загорелась и бросилась читать. Первое, что меня сразило, это то, что Арлен ну копия одного моего друга. Я даже скринила некоторые его реплики и пересылала другу, мол смотри, ну точь-в-точь же твои слова! Особенно "я сообщу куда надо". Второе, что меня сразило, это вот эта собирательная атмосфера Советского Союза, она напомнила мне Голубятню на жёлтой поляне , которую я нежно любила в том числе и за атмосферу, вот эту чистенькую, аккуратную, но что-то в ней есть тревожное. Третье, что меня сразило, это выбранный способ повествования, в виде дневника от лица Арлена было очень наглядно. Мальчику двенадцать, он ошибка матери, которую она отказывается признавать, вся его жизнь построена на долге, и личный дневник, где он все спокойно и степенно пересказывает, включая свои эмоции, слишком уж якорящиеся за разум, лучше всего раскрывает его, и изредка появляющиеся записи его товарищей так хорошо контрастируют, особенно Борины. Мне кажется, эту историю лучше, чем дневником не рассказать. Четвертое, уже без сражений, но я увидела нехилую такую параллель с Атакой титанов, главные герои - отряд Воинов Марлии, ну и некоторые окружающие персонажи и устройство мира тоже, например, Ванечка - это Эрен (я, если что, не настаиваю, мне, в общем-то, все равно, был ли это АУ-фик, автор вдохновлялся ли, или же такое совпадение, мне в любом случае все очень понравилось). Собственно, то, что я знакома с сюжетом Титанов, и позволило довольно легко ухватить сюжет книги, разобраться, кто такой Ванечка, стойко встретить судьбу Володи и прочие штуки (хотя с Андрюшей вышло несколько иначе). Отдельно мне не давало покоя сцена будущего, которая привиделась Арлену, очень уж захотелось узнать, что было бы дальше.