- Главная
- Герман Гессе
- 📚 Книги
- Степной волк
- Рецензии
- За эту книгу я брался... «Степной волк»За эту книгу я брался... «Степной волк»
Отзывы о книге Степной волк
diggi30 декабря 2014За эту книгу я брался дважды. Первый раз в институте, когда я читал серию современной классики. Но тогда как-то не осилил. Помню сейчас, что тогда от чтения не оставалось никаких мыслей. И сейчас, когда мне посоветовали снова Гессе в игре ТТТ я порадовался гештальту, который смогу закрыть.
О сути книги сказано множество умных и не очень умных слов, от людей разбирающихся, не разбирающихся и тех, кто зашел галочку поставить. Поэтому интерпретировать сюжет выливая его в реки строк со всеми оговорками я не буду - потому что просто, будем честными, не смогу. Мне роман понравился - нет, это не самое любимое произведение. Да, его по началу было сложно читать, потому что такую литературу читать вообще непросто. Нет, я не заметил, что все выводы лежат на поверхности. Да, я согласен, что высокоразвитая личность может считать самоубийство выходом (хотя сам так не считаю). Да, я согласен, что прием веществ может кардинально повлиять на восприятие мира и переосмысление предыдущего опыта.
Самое главное, что я вынес из этой книги - это любовь и жажду к литературе. Когда я читал многочисленные комментарии переводчиков и редакторов на аллюзии, которые на самом деле имел ввиду Гессе я раз за разом поражался своему скудоумию - столько знаков, символов и образов о существовании которых я бы не догадался и даже после указания на них могу только судить о их наличии, но не о их значении. Очевидно, человек, способный понять большинство референсов, ссылок, упоминаний на музыкальные произведения, немецких авторов XIX века, символов и предтечи героев поймет, прочувствует и воспримет книгу на совершенно другом уровне. На ум приходи сравнение из серии "потому что вам уже непонятно, а мне уже скучно".
Спасибо автору за роман, за мастерство исполнения художественной составляющей, это доставляет отдельное удовольствие, а так же за те area of improvements, которые я в себе открыл.