Отзывы о книге Москва-Синьцзин
ViktorMaheev16 июля 2024Кое что задаром или даром за амбаром
- Роман доступен везде кроме России, - информирует нас автор. На деле купить его не могут не только россияне, но и жители Израиля, Украины и еще ряда стран, куда бумажную версию книги не доставляют. Но как поясняет редакция новоявленного магазина книг Акунина «Babook» - «это другое», а вот жителей России привилегией оплатить покупку книги «Москва – Синьцзян»: «не гуманно это кого-то осчастливить». Что ж, хозяин – барин. Если раньше я, провинциальный читатель со слабой силой воли, не желающий ждать, когда бумажное издание доберется в наши пампасы, считал возможным прочитать пиратский вариант, а позже купить книгу в твердой обложке, то нынче ограничимся первым пунктом. Итак, стоит ли «Москва – Синьцзин» того, чтобы заплатить 25 долларов + доставка + доказать принадлежность к «хорошим русским»? У каждого, конечно, свое мнение по этому поводу. Мое: если есть желание с удовольствием убить пару-тройку часов и возможность взять книгу задаром, то обязательно прочитайте. Да, это не лучшая книга Акунина, но и не «Яма», и не «Он уходя спросил». Ее уровень несколько повыше. Тем не менее, придраться в тексте можно ко многому. Самая главная претензия – ничего нового. Впрочем, что удивляться Георгий Шалвович сам учил нас в «Звездухе» как на старости лет сочинять новые истории: – Сначала про Божью кару спою. Как Господь за грехи наши прогневался, степное лихо наслал. Это можно из «Былины о Святославе Гориславиче» взять, только «поганых половцев» на «поганых татаровей» поменять, а Тугарина на Субудай-хана, и ладно будет.
Так и в «Москва – Синьцзин» из одной старой книги взять часть сюжета, из другой хитрый ход героя, все хорошенько перемешать и готов новый роман. На этот раз перед нами смесь «Квеста» и «Шпионского романа». С другими героями, но предсказуемая до зевоты: белое окажется черным, «надежный человек» совсем не тем, за кого себя выдает, американские юберменши с легкостью, достойной лучшего применения, обведут вокруг пальца или просто уничтожат физически, тугодумных, но заносчивых русских, китайцев, японцев и далее по списку. Даже с новыми героями туго. На арене все те же типажи, разве, что гендерного разнообразия добавлено: Маса станет китаянкой Масянь, товарищ Октябрьский наденет юбку и получит вышибающую слезу судьбинушку, что приведет персонажа в пламенные чекисты. Единственное новаторство – теперь суперменов двое. Размножаются, знаете ли. Причем совсем не почкованием. А теперь о хорошем. Читается быстро и приятно, фабула увлекательная, часть иллюстраций удачно дополняет описываемые декорации. Будут рассыпаны по тексту и традиционные интересные, но малоизвестные исторические факты, за которые так любим акунинские книги. Жаль их мало. А вот известные факты, вроде бы и подходящие по сюжету почти никак не обыгрываются. Читая анонс книги, был уверен, что автор до суха отожмет историю с чекистским перебежчиком Люшковым. Увы, его появление ограничится распитием нескольких рюмок водки. И таких моментом немало. Словно был у автора какой-то лимит по объему текста или времени на его написание. Но, особенно разочаровало то, что происходит в концовке книги. Снова процитирую «Звездуху» и поучения старого сказителя: – Хороший сказ, какой люди любят, он что? – продолжал рассуждать слепой. – Чтоб был с богатырями и красавицами, это беспременно. Чтоб со слезой – бабам поплакать. И с надеждой в конце, а то и поколотить могут.
За то, что устроил Акунин в конце «Москва – Синьцзин» и впрямь поколотить могут. Читатель наивно полагает, что впереди еще пятая часть приключений главных и неглавных героев, как книга обрывается и оказывается, что последние 20% текста это перепечатка статей из старого ЖЖ Акунина, имеющих отношение к описываемым в «романе» временам. Книжка и так тонкая, а тут еще ее пятую часть умыкнули. Короче, если писатель делает вид, что старается, пишет, а читатель делает вид, что платит за его труд и все при этом довольны, то это одно дело. А если хоть одна сторона относится к контрагенту со всей серьезностью и ждет такого же отношения к себе, то претензий после прочтения «Москва – Синьцзин» не избежать. Равнодушных не будет в любом случае.
3,6K